ГлавнаяПолитика

В первом чтении прошел закон о местных выборах, который топит маленькие партии

А также предполагает выдвижение кандидатов в мэры городов местными ячейками партий…

В первом чтении прошел закон о местных выборах, который топит маленькие партии

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава, по материалам «ProUA») 2 июня Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект о проведении выборов в Верховный Совет Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских голов по мажоритарно-пропорциональной избирательной системе.

За законопроект в первом чтении проголосовали 246 народных депутатов из 426 зарегистрировавшихся в зале в четверг. Автором законопроекта является Александр Ефремов, глава фракции ПР в Верховной Раде.

Законопроект предлагается установить, что выборы депутатов Верховного Совета Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по смешанной системе, в соответствии с которой, половина от количества депутатов соответствующего совета выбирается по избирательным спискам, а вторая половина по мажоритарной системе.

Также он предполагает право выдвижения кандидатов на местных выборах местным партийным организациям при условии, если такая парторганизация зарегистрирована не позднее, чем за 365 дней до дня выборов. Данная норма ограничивает новые партии в участии в местных выборах.

Согласно законопроекту, очередные местные выборы назначаются не позднее, чем за 60 дней до дня выборов, а избирательный процесс начинается за 50 дней до дня очередных местных выборов.

Также предлагается установить, что право выдвигать кандидата на должность городского головы реализуется избирателями через местные организации политических партий.

При этом из текста законопроекта изъяты положения, предлагающие одновременно с местными выборами проводить выборы народных депутатов и президента.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook