ГлавнаяПолитика

«Во взаимоотношениях Украины и Евросоюза проблем не существует», - Роман Шпек

По мнению эксперта, принятие Плана действий по отмене виз в ЕС для украинцев – вполне реальная перспектива…

«Во взаимоотношениях Украины и Евросоюза проблем не существует», - Роман Шпек

Об этом говорится в экспертном опросе Института Горшенина «Саммит Украина-ЕС даст оценку работе команды Януковича».

По мнению ведущего специалиста по вопросам ЕС, Чрезвычайного и Полномочного Посола, представителя Украины при Европейском Союзе в 2000-2008 гг. Романа Шпека, во взаимоотношениях Украины и Евросоюза проблем нет.

«Есть внутренние дела ЕС – и там есть свои проблемы, то, что связано сейчас с желаниями и потребностью внесения изменений в Лиссабонский договор, и это отвлекает их внимание; это преодоление финансового кризиса. Есть определенные проблемы в Украине, которые связаны с темпами экономических и политических реформ. И то, что начал Президент Янукович сейчас: программа экономических реформ, консолидация, укрепление власти, даст возможность двигаться быстрее навстречу друг другу. Но еще раз подчеркиваю – между Украиной и ЕС проблем не существует, а то, что происходит – происходит в зависимости от внутренних ситуаций как в Украине, так и в ЕС. И Украина имеет право, исходя из статутных документов ЕС, быть членом ЕС – когда мы будем соответствовать тем критериям, которые дают этим правом воспользоваться. Но я уверен, что это все в наших руках, я с оптимизмом смотрю в будущее», - сказал Роман Шпек.

По его мнению, принятие Плана действий по отмене виз в ЕС для украинцев – вполне реальная перспектива.

Также Роман Шпек добавил, что для Украины ЕС в Плане действий предлагает более сложный механизм, чем, к примеру, для Албании, Сербии, и – в свое время – для Румынии или Польши.

«Это, наверно, связано у них с какими-то их внутренними проблемами, так как вопросы, которые касаются внутренних дел, виз, требуют консенсуса стран-членов ЕС», - отметил эксперт.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook