ГлавнаяПолитика

«Демократия в стране должна развиваться только через местное самоуправление», - Иван Куличенко

По словам Президента Ассоциации городов Украины, без участия городов создать сильную исполнительную власть не получится…

«Демократия в стране должна развиваться только через местное самоуправление», - Иван Куличенко

2 декабря, в Киеве Днепропетровский городской голова Иван Куличенко был в третий раз избран Президентом Ассоциации городов Украины.

«Все страны развивают свою демократию через функции самоуправления. Украина – государство с молодой демократией, поэтому и роль Ассоциации городов Украины очень большая в этом вопросе. Мы работаем также в направлении, связанном с выборным законодательством. АГУ – это не политическая организация, мы аполитичны, когда говорим о нашей работе в Ассоциации. Наша цель – развитие местного самоуправления обеспечение финансовой, законодательной его базы», - заявил Иван Куличенко.

Именно по инициативе АГУ был создан Национальный Конгресс, куда вошли все три существующие Ассоциации: региональная, сел и поселков, а также города.

«Трудно выделить основные направления Ассоциации. 10 лет назад – это было создание Бюджетного Кодекса. Перед этими выборами для нас был главным заданием повлиять на вето, которое Виктор Ющенко наложил на изменения к закону «О местном самоуправлении» и Бюджетный Кодекс. Для нас главной задачей было, чтобы выборы состоялись в более демократичной форме. На ближайшее время основная наша задача – это региональные изменения, административная реформа. Мы видим, что Украина в этом плане себя изжила. Главный вопрос сделать территорию управляемой с одинаковыми подходами ко всем, кто в этом процессе участвует. Мы будем искоренять принцип «Кто больше зарабатывает - у того больше забирают, кто меньше зарабатывает - тому больше дают», - сказал Президент АГУ.

Также Иван Куличенко отметил обширные возможности Ассоциации.

«Сегодня мы работаем с Федерацией Канадских муниципалитетов, у нас есть серьезная программа, которая финансируется правительством США. По данной программе за прошлый год 51 представитель местного самоуправления Украины побывал на стажировке в Америке, где делились опытом и изучали устой местного самоуправления страны. Ведь создать сильную исполнительную власть без города, без этого звена невозможно», - подытожил Иван Куличенко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook