ГлавнаяПолитика

«Горбаль понимал, что ему придется покинуть губернаторскую должность», - Владимир Фесенко

По мнению политолога, катализатором увольнения губернатора Львовщины стали результаты местных выборов…

«Горбаль понимал, что ему придется покинуть губернаторскую должность», - Владимир Фесенко

Вчера, 21 декабря, Президент Украины своим указом уволил с должностей председателей Тернопольской и Львовской облгосадминистраций. ИА «Новый мост» опросило народных депутатов Украины от крупнейших политсил, представленных в Верховной Раде, а также ведущих политологов и экспертов, с целью прокомментировать кадровые перестановки и вероятность подобного сценария в Днепропетровской области.

Политолог Владимир Фесенко считает, что губернатор Тернопольской области Цимбалюк был назначен в Львовскую ОГА в качестве повышения по службе, а вот экс-руководитель Львовской области Василий Горбаль понимал, что ему придется покинуть занимаемую должность.

«Фактически, об увольнении речь идет только в одном случае – Горбаль. Цимбалюк просто перемещен с одной губернаторской должности на другую. Думаю, проблема не в том, что Горбаль не справился, очевидно, что у него есть проблемы с контролем над регионом, с уровнем управляемости над регионом – именно поэтому он держал депутатский мандат. Он понимал, что рано или поздно придется покинуть эту должность – а пришлось достаточно быстро. Спусковым крючком стали результаты выборов. Как раз эта рокировка показывает, что Цимбалюк, который показал 15% в Тернополе – самый высокий результат в областных центрах Галичины для Партии регионов – он сумел показать результативность, пусть и относительную. А результат по Львову и Львовской области оказался одним, а может быть и самым низким для Партии регионов по Украине, хотя это и не удивительно», - сказал Владимир Фесенко.

О повторении сценария речь пока не идет, но в долгосрочной перспективы они очень вероятны, добавляет политолог.

«Нынешние перестановки – это только первая волна после выборов, думаю, будет еще одна. Может быть, поменяют и некоторых губернаторов – я этого тоже не исключаю. По Днепропетровску оснований таких нет, вроде бы. Насколько я знаю, Вилкул имеет амбиции и стремится продолжить свою карьеру на уровне центральной власти. Но сейчас, в связи с сокращениями, которые идут, сделать это сложно. Политически он результат обеспечил на местных выборах, и у него меньше оснований волноваться, чем у многих других губернаторов. Я не думаю, что он среди претендентов на вылет», - сказал Фесенко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook