ГлавнаяПолитика

Украинский народ еще не научился самостоятельно бороться за свои права – Екатерина Видякина

Экспертный опрос Днепропетровского филиала Института Горшенина…

Украинский народ еще не научился самостоятельно бороться за свои права – Екатерина Видякина

В Тунисе 14 января произошел государственный переворот, которому предшествовали массовые беспорядки и народные демонстрации, вызванные повышением цен на продовольствие и массовой безработицей. В связи с подорожанием с начала 2011 года стоимости электроэнергии в Украине также ожидается массовое повышение цен. Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос с целью выяснить, стоит ли украинцам ожидать повторения «тунисской революции» в нашей стране.

Депутат облсовета от КПУ Екатерина Видякина считает, что сегодня украинский народ не будет выходить на массовые акции протеста, потому что понимает бесперспективность подобных действий.

«Народ не будет подниматься. На данный момент люди ждут, что найдется хороший лидер, который их организует и за них все решит. Пока инфантильность народа остается в том же виде, в котором была. Я бы так сказала, у нас есть веками сложенная традиция, мы всегда думаем, что за нас кто-то должен все решить. Мы еще не научили людей самостоятельно бороться за свои права. Когда я вижу организованные майданы, я понимаю, что они организованны за деньги. Особенно сейчас, когда народ считает, что ничего он сам сделать не может. Раньше мы собирали до тысячи человек, бесплатно, а сейчас не можем собрать и ста. Они даже не хотят себя утруждать, потому что считают, что это бесполезно. А ведь только люди могут решить и заставить власть что-то изменить.

Мы пока еще не дошли до такого состояния, как в 1995-1997 годах, когда люди умирали от голода, но платили за квартиры, боясь их лишиться. И сейчас этим тоже пугают. Поэтому люди будут бояться, они будут считать, что сейчас с ними могут сделать все, что угодно, и никто остановить эту силу не может», - говорит Екатерина Видякина.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», Министерство иностранных дел Украины рекомендовало гражданам страны воздержаться от поездок в Тунис до нормализации ситуации в североафриканской стране.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook