ГлавнаяПолитика

Действия Мельниченко подпадают под несколько статей Уголовного кодекса, - Сергей Власенко

Впрочем, нардеп опасается, что каковы бы ни были результаты следствия и приговор суда по этому делу, общество не поверит этому...

Действия Мельниченко подпадают под несколько статей Уголовного кодекса, - Сергей Власенко

Народный депутат (БЮТ), заслуженный юрист Украины Сергей Власенко считает, что действия майора Николая Мельниченко, связанные с записью разговоров в кабинете Президента Украины, подпадают под несколько статей Уголовного кодекса.

Об этом Сергей Власенко заявил 6 апреля в рамках экспертного опроса ДФ Института Горшенина «В Украине можно безнаказанно подслушивать Президента? Или почему майор Мельниченко до сих пор на свободе?».

«Ситуация вокруг пленок Мельниченко и дела Леонида Кучмы вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Есть вопрос: почему до сих пор нет информации о том, где все эти 10 лет находились оригиналы носителей (от этого зависит юридическая квалификация действий двух президентов), где находился оригинал записывающего устройства, куда передавались пленки на экспертизу и те ли это были пленки (на протяжении 10 лет постоянно появлялись какие-то новые пленки и Мельниченко говорит о том, что у него еще что-то есть). Исходя из доступной через СМИ информации, как политик могу сказать, что есть смысл проводить доследственную проверку и по ее итогам принимать решение о возбуждении уголовного дела против майора Мельниченко, чтобы выяснить, каким образом информация была получена, растиражирована и т.д. Его действия подпадают под несколько статей Уголовного кодекса: разглашение информации с ограниченным доступом, вмешательство в личную жизнь. Не думаю, что у Мельниченко была законная санкция на осуществление записи. Если бы это было так, за 10 лет об этом стало бы известно. Пора расследовать все обстоятельства этих событий и поставить точку в данном деле. Но есть и другая проблема: в обществе существует тотальное недоверие к правоохранительной и судебной системам. А это значит, что каковы бы ни были результаты следствия и приговор суда, общество не поверит этому», - сказал Сергей Власенко.

Справка. Николай Мельниченко в 1992 году был зачислен в Управление государственной охраны Украины. До 2000 года поочередно занимал должности офицера охраны, офицера безопасности, старшего офицера безопасности, руководителя оперативно-технического подразделения отдела охраны Президента Украины. В ноябре 2000-го был уволен в звании майора по формулировке «по собственному желанию». В 2001 году получил политическое убежище в США. Причиной бегства из Украины стало участие в так называемом «кассетном скандале» - после обнародования записей, якобы произведенных в рабочем кабинете Президента Леонида Кучмы (в здании Администрации Президента Украины) во время его официальных и неофициальных встреч с рядом высших должностных лиц государства и известных политиков. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook