ГлавнаяПолитика

Коалиция: де-факто или де-юре?

Согласно Конституции Украины, большинство в коалиции формируется на основе фракций, а не отдельных депутатов…

Коалиция: де-факто или де-юре?

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Сегодня, 17 июня, в ходе согласительного совета народный депутат, заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что спикер Верховной Рады Арсений Яценюк и лидеры коалиции должны дать общественности официальные пояснения, существует коалиция или нет.

Об этом говорится в сообщении Партии регионов, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Нам сегодня должны ответить на главный вопрос: существует ли у нас де-факто коалиция? Если допустить вариант, что мы заходим в зал, и представители оппозиции не голосуют, то будет ли у коалиции 226 голосов? Если этих голосов нет, то спикер обязан объявить об этом в зале. Главное, чтобы коалиция организовалась и начала работать, и нас это вполне устраивает», - сказал Александр Ефремов.

Однако 11 июня на пресс-конференции в Киеве Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что выход из коалиции 2 депутатов, всего лишь провокация и что это не изменит состава Демократической коалиции. Следовательно, Демократическая коалиция сохранила свою целостность.

«Согласно Конституции, большинство в коалиции формируется на основе фракций, а не отдельных депутатов. Поэтому отдельно взятый депутат не может выйти из коалиции. Подобные заявления депутатов о выходе носят декларативный, провокационный, но не в коем случае не обязательный характер. То есть, он не имеет юридического основания. Другими словами, сколько человек во фракции, столько и в коалиции (228 депутатов) >>>», - прокомментировал ситуацию советник Арсения Яценюка Кость Бондаренко.

Справка. 6 июня депутаты Верховной Рады Игорь Рыбаков (БЮТ) и Юрий Бут (фракция НУНС) сообщили о решении выйти из состава коалиции.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook