ГлавнаяКомментарии

Есть ли будущее у «Демократической коалиции»?

Пока не будет разъяснения Конституционного Суда, Арсений Яценюк не имеет права объявлять о роспуске коалиции…

Есть ли будущее у «Демократической коалиции»?

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) На прошлой неделе Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что выход из коалиции 2 депутатов - всего лишь провокация, и что это не изменит состава Демократической коалиции. Тем не менее, «Партия регионов» призывает председателя Верховной Рады Арсения Яценюка объявить в парламенте о фактическом статусе коалиции. О чем сегодня, 17 июня, в ходе согласительного совета в Киеве сказал заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов.

Директор Института им. Горшенина, советник председателя Верховной Рады Украины Арсения Яценюка Кость Бондаренко:

«Тимошенко говорит абсолютно правильно. Согласно Конституции, большинство в коалиции формируется на основе фракций, а не отдельных депутатов. Поэтому отдельно взятый депутат не может выйти из коалиции. Подобные заявления депутатов о выходе носят декларативный, провокационный, но ни в коем случае не обязательный характер. То есть он не имеет юридического основания. Попросту говоря, если 49% из фракции заявят о выходе из коалиции, но не будет решения самой фракции о приостановлении ее деятельности в коалиции, до тех пор коалиция будет целостной. Сколько человек во фракции - столько и в коалиции (228 депутатов). Но в сложившейся ситуации начинает работать формальная логика: «Ну как же? Депутаты все-таки не крепостные!» Поэтому Арсений Яценюк предложил обратиться в Конституционный Суд, чтобы тот разъяснил, каким образом осуществляется деятельность фракции. Пока не будет разъяснения Конституционного суда, до тех пор председатель Верховной Рады не имеет права объявлять о роспуске коалиции, поскольку это будет превышением служебных обязанностей. Сейчас около 50 депутатов написали по этому поводу запросы. На днях эти документы должны быть переданы на рассмотрение в Конституционный Суд (рассмотрение займет около 2 месяцев). Я знаю, что есть много заинтересованных людей в скорейшем роспуске коалиции. В частности, это «Партия регионов» и представители неформальной партии под названием «Секретариат Президента».

Депутат Верховной Рады Украины (БЮТ) Святослав Олейник:

«В переформатировании коалиции и объединении НУНС с Партией регионов состоит суть плана главы Секретариата Президента Украины Виктора Балоги. А угроза досрочных выборов должна быть решающим аргументом для той части депутатов от НУНС, которые не желают переформатировать большинство и входить в коалицию с Партией регионов. Мы знаем настроения во фракции НУНС: она состоит из совершенно разных людей, но в случае досрочных выборов все они начинают чувствовать себя некомфортно, поскольку электоральный результат блока НУНС – отрицательный, что четко показали киевские выборы. Соответственно, речь будет идти о политической карьере каждого из депутатов, на что и делается самая большая ставка в этом сценарии. Возможным результатом реализации стратегии ЕЦ является формирование новой коалиции на основе 174 депутатов от Партии регионов, примерно 40 депутатов фракции НУНС и фракции блока Литвина. Именно такое количество НУНСовцев (40 человек) необходимо для легитимизации новой коалиции. Если большинство фракции (около сорока человек) примет решение о коалиции с ПР, остальным придется смириться и выполнять волю большинства. Но для того, чтобы формирование новой коалиции было легитимным, нужно решение большинства фракции».

И. о. секретаря Днепропетровской областной организации СДПУ(О) Инна Рудкевич:

«Эта ситуация похожа на эпизод из пьесы украинского классика, когда человек не знал, кто он такой - Боруля или Бэруля? На самом деле коалиции реально не существует - и согласно какой букве трактовать это, уже не имеет значение. Нужно иметь политическое мужество, чтобы признать свое поражение. Я имею в виду Арсения Яценюка и ту команду, которая называет себя «Демократической коалицией». Сейчас они цепляются за фетиш власти, а страна реально не управляется никем уже 2 года. Что ведет к экономической дестабилизации и инфляции. Поэтому надо иметь политическое мужество, чтобы объявить о том, что коалиция де-факто не существует, и поставить на этом точку, после чего сделать эту точку отправной для будущих политических шагов. И формировать нормальную работоспособную власть. Я считаю, что выход из этой ситуации – создание широкой коалиции».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook