ГлавнаяПолитика

ЕС подпишет соглашение о партнерстве с Украиной в начале 2009 года

Николя Саркози считает, что Украина имеет стратегическое значение для Европы…

ЕС подпишет соглашение о партнерстве с Украиной в начале 2009 года

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) Европейский Союз и Украина подпишут новое расширенное соглашение о партнерстве и сотрудничестве в начале 2009 года.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили в пресс-службе Фонда Виктора Пинчука.

По сообщению пресс-службы, такую уверенность высказал президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози в послании по случаю 5 ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES), датированном 11 июля 2008 года. Подписание этого соглашение он видит как цель председательствования Франции в ЕС.

Николя Саркози заявил о стратегическом значении Украины для Европы.

«Украина имеет стратегическое значение для Европы», - сказал Николя Саркози.

Также президент Франции отметил, что он стремился, чтобы между ЕС и Украиной «установились особенные отношения» еще с момента избрания президентом Французской республики.

По словам Николя Саркози, Франция на протяжении нескольких месяцев, ходатайствовала перед своими партнерами в ЕС и Еврокомиссии о проведении переговоров, которые дадут возможность заключить новое, усиленное соглашение между Украиной и ЕС.

«Мы горячо надеемся, что в ходе Эвианского саммита 9 сентября, ЕС и Украина смогут подписать исторические договоренности о принципах, целях, объеме и составных частях такого партнерства на будущие годы ради европейского будущего Украины. Эвианский саммит должен дать решающий импульс переговорам о новом соглашении, которое затем будет оформлено и подписано в начале 2009 года», - сказал Николя Саркози.

Президент Франции уверен, что новое соглашение, которое придет на смену соглашению о партнерстве и сотрудничестве 1994 года, «обозначит новую эру в развитии отношений Украины и ЕС».

Он особо подчеркнул, что новое Соглашение будет устанавливать Зону свободной торговли между ЕС и Украиной, что значительно усилит экономическую интеграцию.

Справка. В начале 2008 года закончился срок действия нынешнего соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС. В 2006 году стороны начали переговоры по содержанию политической части нового соглашения, и на данный момент они находятся в стадии завершения. Киев ожидает, что в документ будет включен пункт о начале переговоров о введении безвизового режима между Украиной и странами ЕС, а также о перспективах членства Украины в Евросоюзе.

«Ялтинская Европейская Стратегия» (YES) - независимая международная организация, объединившая известных политиков, лидеров бизнеса и общественного мнения и журналистов c целью реформирования Украины и содействия ее вступлению в ЕС. Организация была основана в июле 2004 года украинским бизнесменом и общественным деятелем Виктором Пинчуком.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook