ГлавнаяПолитика

Уроки для Украины из южно-осетинского конфликта (ФОТОРЕПОРТАЖ)

10 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Найдем ли мы Украину на карте мира через 10 лет? Сценарии недалекого будущего»...

Уроки для Украины из южно-осетинского конфликта (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 10 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Найдем ли мы Украину на карте мира через 10 лет? Сценарии недалекого будущего». В пресс-конференции принял участие лидер партии «Велика Україна» Игорь Беркут.

Игорь Беркут заявил, что война в Южной Осетии не является чем-то экстраординарным. Из ряда вон выходящим это событие делает только реакция Президента Виктора Ющенко. «Границы государств постоянно меняются и этот процесс будет продолжаться. Разумеется, границы Украины также могут измениться. Начиная с XV века международные документы о нерушимости границ подписываю в среднем каждые 50 лет и неизменно их нарушают. Последний из подобных документов — Хельсинский акт о нерушимости границ в Европе, практически перестал действовать в 1995 году, с началом развала Югославии при активной поддержке США. Сейчас при активной поддержке Российской Федерации идет развал Грузии».

По словам Игоря Беркута, защитить Украину от внешних воздействий могут только сами украинцы. «До тех пор, пока у Украины не будет собственных государственной традиций и боеспособной армии, мы живем в ситуации сильных рисков из-за соседства таких сильных государств как Россия и Турция, а также из-за сильного влияния США. Российская Федерация считает Украину зоной своего влияния. Для США же Украина — это антироссия».

По мнению Игоря Беркута, Украина должна вынести для себя ряд уроков из событий в Южной Осетии. «По данным наших людей в Пентагоне, удар по Цхинвали был запланирован на 8 августа из расчета на то, что Владимир Путин находится на Олимпиаде в Пекине, а Дмитрий Медведев не слишком решительный человек. Согласно американо-грузинскому плану, грузинская армия должна была продержаться всего 3 дня. Но за 6 часов хорошо оснащенные профессиональные вооруженные силы Грузии были уничтожены «пьяной» российской армией. Украина должна понять, что наемная армия не может эффективно защитить свою страну. Люди не готовы умирать за деньги. Самая эффективная армия в мире - армия Израиля - формируется по призыву. Профессиональная же армия США воюет не на своей территории, а за рубежом», - сказал он.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook