Что такое оккупированная территория. Юридические последствия для граждан Украины (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

24 марта в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Что такое оккупированная территория. Юридические последствия для граждан Украины».

В пресс-конференции принял участие:

Член Всеукраинского юридического совета, глава Днепропетровской областной организации Союза юристов Украины, академик Владимир Дон;

Председатель Днепропетровского отделения Всеукраинской общественной организации совет адвокатов Украины Илья Бондарь.

Владимир Дон считает, что событиям в Крыму больше подходит понятие «аннексия», чем «оккупация». «Оккупация – это временное насильственное занятие одним государством территории другого государства без приобретения суверенных прав на нее. Чтобы отрегулировать правоотношения между оккупантами и оккупированными, были приняты соответствующие законы на Гаагской и Женевской конвенциях. Аннексия – это присоединение государства или его части в одностороннем порядке к другому государству. Нынешним событиям в Крыму больше подходит понятие «аннексия», чем «оккупация». Потому что оккупация, как правило, проходит с военными действиями. Согласно нормам международного права, аннексия – это преступление», - сказал он.

Владимир Дон считает, что ограничение свободы передвижения между Украиной и Крымом как временно оккупированной территорией предполагает введение режима передвижения более жесткого, чем визовый. «Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», который принят Верховной Радой в первом чтении, ограничивает свободу передвижения между Украиной и Крымом как временно оккупированной территорией. Это очень неоднозначный момент. Согласно закону, на границе Крыма и Украины устанавливаются пункты пропуска. Только через эти пункты пропуска можно будет попасть на территорию Крыма. Более того, должны быть специальные документы разрешительного характера. Этим законом вводятся даже более жесткие ограничения, чем предусмотрены нормами международного права. Это даже не визовый режим, а значительно жестче», - сказал он.

Владимир Дон считает, что в свете подписания политической части соглашения с ЕС законопроект «О превентивном задержании лиц» является провокацией. «Законопроект «О превентивном задержании лиц» противоречит нормам украинского законодательства, Конвенциям о защите прав и свобод граждан. Не могу даже сказать, чему этот документ не противоречит. Это сделано, чтобы денонсировать политическое соглашение с ЕС. По-другому я сказать не могу», - сказал он.

Илья Бондарь считает, что Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины» настроит крымчан против Украины. «По-моему мнению, закон «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины» принимать нельзя. Это недопустимые действия. Нельзя вообще говорить о временно оккупированной территории. Этот закон настроит крымчан против Украины, поскольку делает их незаконными в отношении украинского права. Нельзя нагнетать ситуацию дальше. Нужно навести правовой порядок в стране и стараться урегулировать этот конфликт мирным путем», - сказал он.

Илья Бондарь считает, что законопроект «О превентивном задержании» совершенно дикий и противоречит Уголовно-Процессуальному Кодексу, Конституции, Всеобщей декларации прав человека и абсолютно всем нормам, которым только может противоречить. «Законопроект «О превентивном задержании» совершенно дикий и противоречит Уголовно-Процессуальному Кодексу, Конституции, Всеобщей декларации прав человека и абсолютно всем нормам, которым только может противоречить. Любое лицо, задержанное по подозрению в преступлении, должно изначально предстать перед судом. Не понятно, зачем его принимать, если у нас достаточно законов, которые борются со всеми видами преступности», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook