Валютные колебания на рынке Украины (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

18 апреля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Валютные колебания на рынке Украины».

В пресс-конференции принял участие:

Президент Ассоциации «Днепровский Банковский Союз» Владимир Косюга.

Владимир Косюга считает, что на сегодняшний день экономически обоснованный курс гривны к доллару - 10,5-11 грн/1$. «В последние дни мы наблюдаем усиление гривны, которое происходит в два раза быстрее, чем до этого обвал национальной валюты. Это еще раз доказывает, что причина валютных колебаний - спекулятивная составляющая. После того, как НБУ отключил от межбанковских торгов 14 банков, подозреваемых в спекуляции, ситуация несколько наладилась. На сегодняшний день экономически обоснованный курс гривны к доллару - 10,5-11 грн/1$. 12-14 грн/1$ - это неподъемный курс для нашей экономики. Но надо понимать, что специально сдерживать курс НБУ не будет. Колебания будут продолжаться еще, как минимум, 3 месяца», - сказала он.

Владимир Косюга считает, что есть вероятность того, что доллар в Украине вернется к 8 грн/1$. «Но это произойдет не завтра и даже не в нынешнем году. Чтобы доллар вернулся к отметке 8 грн/1$, торговый баланс Украины должен быть стабильно положительным. Как минимум, на $3-4 млрд», - сказал он.