Как будет действовать ЗУ «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины» (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

17 апреля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Как будет действовать ЗУ «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины».

В пресс-конференции приняли участие:

Член Всеукраинского юридического совета, глава Днепропетровской областной организации Союза юристов Украины, академик Владимир Дон;

Адвокат, партнер юридической компании «EXANTE» Юлия Сегеда.

Владимир Дон отметил, что между первой и второй редакцией закона «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины» очень много отличий. «Закон стал лояльнее. Депутаты учли, что, несмотря на аннексию Крыма, там проживают более 2,5 млн украинцев. Всю ответственность за нарушение правы крымчан Украина возложила на Россию. Также ВР ввела особый режим для пересечения границы с Крымом. Для граждан Украины, которые постоянно там проживают, достаточно предъявить паспорт с регистрацией. Для тех, кто временно проживает, - паспорт и специальное разрешение. Для тех, кто незарегистрирован в Крыму, иностранцев и лиц без гражданства необходимо будет проходить процедуры, установленные законодательством Украины. Пропуск будет осуществляться через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом министров Украины», - сказал он.

Владимир Дон добавил, что, согласно закону «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», за физическими и юридическими лицами сохраняется право собственности на имущество, если оно приобретено в соответствии с законами Украины.

Юлия Сегеда считает, что Кабинет Министров должен разработать специальное положение по въезду в Крым, потому что сегодня нет ни формы спецразрешения, ни органа, который будет их выдавать, ни спецпостов, через которые будет разрешено пересечение границы между материковой Украиной и полуостровом. «Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины» лишь стабилизирует ситуацию на сегодняшний день, но он не вносит ясность во многие вопросы. Близится курортный сезон, и многих волнует, как они поедут в Крым. И сейчас нормы закона по въезду-выезду действовать не могут. Кабинет Министров еще должен разработать специальное положение. Потому что сегодня нет ни формы спецразрешения, ни органа, который будет их выдавать, ни спецпостов, через которые будет разрешено пересечение границы между материковой Украиной и полуостровом. Согласно закону «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», предусматривает прохождение приграничного и таможенного контроля. Эта норма негативно отразится на прохождении курортного сезона в Крыму», - сказала она.

Юлия Сегеда сообщила, что, согласно закону, легитимное судебное решение по всем крымским спорам будет рассматриваться судами Киева. «В Крыму на данный момент происходит правовой нонсенс. Суды выносят решения именем Российской Федерации, притом что люди совершенно не знают норм российского законодательства. В этом плане я приветствую принятие Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», который регулирует хоть какие-то правовые моменты. Радует, что определилась категория подсудности. Крымчане, которых не устраивает решение суда именем РФ, не могли дальше отстаивать свои права. Согласно закону, легитимное судебное решение по всем крымским спорам будет рассматриваться судами Киева», - сказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook