Подорожает ли проезд в маршрутных такси Днепропетровска (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр»…

15 апреля в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Подорожает ли проезд в маршрутных такси Днепропетровска».

В пресс-конференции приняли участие:

Председатель областной организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Днепропетровской области Андрей Берчук;

Председатель Днепропетровской областной общественной организации работодателей транспорта дорожного строительства Александр Резник;

Директор АТП 11205 Тарас Жуков.

Андрей Берчук сообщил, что без подорожания стоимости проезда автотранспорт в Днепропетровске остановится. «Проезд подорожает, потому что ситуация безвыходная. На фоне подорожания составляющих, из которых складывается стоимость перевозок, сегодня по-другому быть не может. Либо транспорт останавливается по независящим от перевозчиков причинам, либо повышается тариф, чтобы транспорт хоть как-то существовал и выезжал. Это не прихоть перевозчиков, а вынужденные меры, чтобы транспорт мог выполнять свои функции, безопасно перевозить пассажиров», - сказал он.

Основной причиной повышения тарифа на проезд транспортники называют увеличение стоимости бензина, которая является основополагающей в тарифе.

Александр Резник заявил, что выхода у горожан при повышении стоимости проезда в автотранспорте всего два: или горожане едут по 4 грн, или на маршрут выйдет 25% машин с интервалом в 1 час. «Сегодня транспортники провели совещание, где договорились, что в целом тариф поднимется до 4 грн, но социальные маршруты, по которым еще идут проплаты из городского бюджета, будут курсировать по 2 грн, автобусы «Лоцманы» выйдут на стоимость проезда в 3, 5 грн. Маршрут №56 тоже будет стоить 3,5 грн, а вот №45 протяженностью 32 км будет по 4 грн. Решение было принято о поднятии тарифов с 21 апреля, мы уже оповестили пассажиров, вывесив соответствующие объявления. Поднятие тарифов предполагают 2 вещи: или с нами соглашаются с подорожанием и едут по 4 грн, или выход подвижного состава будет в рамках 20-25% от существующего и интервал движения на каждом маршруте будет порядка 30 мин-1часа. Думаю, что вторая ситуация это не выход. Мы начали законную процедуру в горсовете в комиссии по транспорту, безусловно, депутаты защищают горожан. Но я слышу и другие разговоры, водите и слесаря тоже избиратели и жители Днепропетровска», - сказал он.

По словам Александра Резника, оптовая цена на бензин составляет 16 грн, при том, что розничная 14,08 грн., а предоплату у перевозчиков требуют 100%-ную, хотя раньше предоставлялась отсрочка по платежам на 1 месяц.

Тарас Жуков заявил, что в Днепропетровске в ближайшее время могут ввести ночной тариф на проезд, который будет в 1,5 раза выше дневного. «В Днепропетровске в ближайшее время планируется 4 тарифа на транспорте: 1,5 грн на трамвай и троллейбус, 2 грн на социально защищенных маршрутах, которые дотируются из городского бюджета, 3,5 грн будут стоить короткие маршруты и 4 грн длинные и средние маршруты. Сегодня на комиссии мы обсуждали введение ночного тарифа, который будет действовать с 22.00 до 6.00, он будет на 50% дороже от дневного», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook