Пресс-конференция мастер-класс по росписи пасхальных яиц (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

17 апреля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс- конференция мастер-класс по росписи пасхальных яиц.

В пресс-конференции приняли участие:

Мастер Петриковской росписи Виктория Тимошенко;

Специалист по народным ремеслам центра народного творчества «Дивокрай» днепропетровского областного совета Татьяна Меркушина.

Виктория Тимошенко рассказала, что Петриковская роспись изначально применялась для росписи хат и печей. «Затем роспись перешла на бумагу, такие рисунки назывались мальовками. Петриковская роспись - очень позитивная, яркая, она несет в себе огромный заряд энергии. Составляющими росписи являются не только цветы и калина, но и птицы, животные и даже люди. Роспись выполняется кисточкой и пальцами», - сказала она.

Виктория Тимошенко рассказала, что она использует для росписи гуашь с добавлением клея ПВА, чтобы краска была гуще. «Раньше в краску добавляли яичный желток, а сами краски делали с растительных элементов: свеклы, вишни, зеленых листьев», - сказала она.

Татьяна Меркушина отметила, что задача центра народного творчества «Дивокрай» - популяризировать Петриковскую роспись среди современников. «Петриковская роспись сегодня применима во многих сферах. Это и предметы делового стиля, и одежда, и предметы домашнего интерьера, не говоря уже о посуде. Также мы ознакамливаем детей с Петриковской росписью, и у них очень хорошо получается», - сказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook