Нацкомиссия Украины по вопросам защиты общественной морали инициирует введение чрезвычайного положения в медийной сфере (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

10 июля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Нацкомиссия Украины по вопросам защиты общественной морали инициирует введение чрезвычайного положения в медийной сфере».

В пресс-конференции принимали участие:

- Заместитель главы координационного совета по вопросам развития предпринимательства при Днепропетровской облгосадминистрации Михаил Крапивко;

- Генеральный директор ТК «Приват ТВ Днепр» - (9 канал) Ольга Владимирова;

- Генеральный директор Днепропетровской государственной телерадиокомпании Валентин Чангли;

- Генеральный директор 34 канала Юрий Сугак;

- Главный редактор 056.ua Владимир Буга.

Михаил Крапивко Нацкомиссия Украины по вопросам защиты общественной морали будет разрабатывать нормативную базу, которая будет включать не предварительную цензуру, а пост-цензуру: «Введение чрезвычайного информационного положения не будет подразумевать под собой подписание каких-либо документов, это будет целый ряд нормативных актов. Лично я опасаюсь, чтобы эти нормативные акты не вошли в ту сферу, которые мы видели в законах от 16 января, в которых шла речь об уголовной ответственности журналистов и т.д. Понятно, что ответственность должна быть, вопрос только в том, какая. Нацкомиссия Украины по вопросам защиты общественной морали будет разрабатывать нормативную базу, которая будет включать не предварительную цензуру, а пост-цензуру. То есть реально говоря, будут пересмотрены многие положения закона о прессе, в частности, об ответственности средств массовой информации. И, наверное, они попробую получить какие-то дополнительные полномочия для быстрого запрета и закрытия СМИ» - сказал он

Также Михаил Крапивко рассказал, что в информационной войне, которая, по словам экспертов, длится уже 5 лет, виноваты сериалы: «Информационная война шла 5 лет и она касается не только новостей. Прежде всего, Нацкомиссия Украины по вопросам защиты общественной морали выдвигает, как аргументацию, наличие на наших экранах сериалов, подготовленных специально для страны, которые создают «растительную среду» в наших мозгах. Если есть на каких-то каналах старые советские фильмы, они волей-неволей будут подогревать в старшем поколении ностальгию по прошлому. И когда кто-то придет и скажет это проект страны «СССР 2.0», это поколение будет готовы пойти и проголосовать за него» - сказал он

Владимир Буга, в свою очередь, добавил, что для воспитания патриотизма в украинцах, нужно возрождать отечественный кинематограф: «Что нужно сделать для того, чтобы мы чувствовали себя патриотами? Для того, чтобы мы подпитывали это чувство? Государство может ввести определенные льготы для тех, кто делает украинский продукт. Но нельзя опять же загонять всех в строгие рамки и говорить, что нельзя делать, скажите тогда, что можно. Мы уберем все российские сериалы с наших экранов, дайте тогда хороший продукт, хорошие фильмы украинским зрителям, созданные на украинские деньги, на украинскую тематику, я уверен, что будут смотреть. Нельзя репрессиями воспитывать патриотические чувства. Нужно идти от позитива, от положительного» - сказал он.

Валентин Чагли рассказал о том, как должен работать журналист: «Если мы будем говорить о моральной стороне поведения журналиста в сегодняшней ситуации, то я считаю, что журналисты должны смотреть, видеть, понимать, чувствовать, пропускать через сердце и холодную голову информацию и только после этого ее выдавать. Я говорил и буду говорить, что телевидение, радио может созидать и может разрушать. И это выбор каждого журналиста, как и какую информацию давать людям. Да, бывает так, что информация, которую дает журналист в той или иной степени может быть искажена из-за недостаточного объема получения информации, либо из-за каких-то личных переживаний журналиста, либо из-за недостаточной квалификации» - сказал он.

Ольга Владимирова сравнила профессию журналиста с работой хирурга: «Каждый на своем месте должен делать работу профессионально. Когда мы шли в профессию, я надеюсь, что большинство из нас это делало сознательно, мы отдавали себе отчет в том, какую ответственность мы берем на себя. Когда хирург идет в операционную, он должен максимально объективно оценивать свое состояние и возможности, потому что в его руках находится жизнь человека. Точно так же и мы. Существует информационное здоровье и когда мы говорим о том, что, к сожалению, граждане России одурманены, охмурены, мы понимаем, какую силу имеет слово. Мы понимаем, в каком порядке нужно поставить слова, чтобы они имели такое влияние. Мы должны это понимать, не оценивая кого-то, а оценивая свою работу и видеть соринку в своем глазу. Чрезвычайное положение для журналиста должно быть, в первую очередь, в мозгах» - сказала она

Владимир Буга «Нацкомиссия должна максимально четко прописать условия этого чрезвычайного положения, максимально четко разъяснить всем журналистам, всем редакциям, что это подразумевает, чтобы не было моментов, когда пост-цензура выявляет что-то, что не нравится чиновникам Нацкомиссии и под этим предлогом будут закрывать сайты, редакции и так далее. Важно понимать, чем чревато введение этого чрезвычайного положения для СМИ, не будет ли это механизмом репрессий для СМИ. Но главное, у каждого, кто работает в СМИ должен быть внутренний цензор. Если мы понимаем, что эта информация может навредить психического здоровью человека, внутреннему состоянию или политике государства, мы должны максимально осторожно эту информацию давать» - сказал он

Также Владимир Буга рассказал, как нужно воспитывать в украинцах патриотизм: «Что нужно сделать для того, чтобы мы чувствовали себя патриотами? Для того, чтобы мы подпитывали это чувство? Государство может ввести определенные льготы для тех, кто делает украинский продукт. Но нельзя опять же загонять всех в строгие рамки и говорить, что нельзя делать, скажите тогда, что можно. Мы уберем все российские сериалы с наших экранов, дайте тогда хороший продукт, хорошие фильмы украинским зрителям, созданные на украинские деньги, на украинскую тематику, я уверен, что будут смотреть. Нельзя репрессиями воспитывать патриотические чувства. Нужно идти от позитива, от положительного» - сказал он

Юрий Сугак рассказал, что при нынешнем положении дел, не время для жесткой критики СМИ:«Я согласен с Нацкомиссей в том плане, что сейчас не до жесткой критики. Я боюсь субъективизма. Когда кем-то выносятся решения, насколько можно повлиять на это решение и насколько серьезные последствия оно будет иметь. Мы должны иметь общие понимания, что и как мы называем. Потому что даже в кодексе прописано, что каждый читает своё» - сказал он