Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В среду, 24 сентября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Реформирование системы профтехобразования в Украине. Изменения в постановление о лицензировании. Влияние «Закона Украины об образовании» на учебные заведения профтехобразования в Днепропетровске»

В пресс-конференции принимал участие:

- Директор Учебно-методического центра профессионально технического образования в Днепропетровской области Виктор Василиненко;

- Заместитель директора Днепропетровского центра проф-тех образования (ДЦПТО) с учебно-производственной работы Ирина Емец;

- Заместитель директора Днепропетровского центра проф-тех образования (ДЦПТО) с учебной работы Ольга Гарбуз.

Виктор Василиненко заявил о том, что сейчас очень важно дать понять населению, какие именно профессии особенно востребованы в обществе: «Профтехобразование помогает людям овладеть рабочими профессиями, которые сейчас так нужны работодателям. В последнее время мы принимаем множество вызовов, которые нам «бросает» государство. В связи с евроинтеграцией Украины мы стараемся подтянуть уровень подготовки наших кадров до европейского. Наши ученики должны иметь возможность передвигаться по всему европейскому пространству. Так как в последнее время в обществе наблюдается негативная тенденция: общество считает обучение в профтехучилищах непрестижным. Также, студенты все чаще стали выбирать широкопрофильные специальности, чтобы им было проще найти работу, а узкопрофильные остаются «за бортом». Обучение в наших заведениях дает одно существенное преимущество: мы обязуемся трудоустроить нашего выпускника. Напомню, ни одно учебное заведение в Украине не дает таких гарантий уже давно», - сказал он.

Ирина Емец добавила, что учебные заведения активно развиваются: «Уровень подготовки наших обучающихся растет, в связи с тем, что предприятия повышают свои стандарты. Сейчас мы столкнулись с проблемой того, что молодежь не интересует сфера промышленности, и мы всеми возможными способами стараемся повысить их интерес к у нас», - сказала она.

Ольга Гарбуз сказала, что уровень подготовки выпускников профтехучилищ достаточно высокий и это помогает им выгодно конкурировать на рынке труда.