Сохранение промышленного потенциала Украины (ФОТО)

Об этом шла речь во время круглого стола в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

28 июля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялся круглый стол на тему «Сохранение промышленного потенциала Украины», который проводится в рамках программы «Новой индустриализации».

В круглом столе принимали участие:

- Народный депутат, глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул;

- Председатель совета Федерации металлургов Украины Сергей Беленький;

- Исполнительный директор Федерации работодателей горняков Украины Перевозник Ирина;

- Председатель совета директоров ПАО «Днепропетровский агрегатный завод» Евгений Морозенко;

- Председатель областного комитета профсоюза металлургов и горняков, депутат областного совета Шевченко Василий.

Александр Вилкул презентовал основы программы «Новая Индустриализация», призванная возобновить работу и обеспечить рост функционирования промышленности Украины. Александр Вилкул подчеркнул, что внедрение данной программы позволит на протяжении 5 лет достигнуть 34% рост ВВП, а также троекратное увеличение заработных плат: «Город живет, пока работают заводы. Обеспечение людей труда и их уверенность в завтрашнем дне – это приоритетные задания программы «Новая индустриализация». Если уже завтра начать реализовывать программу, которую мы предлагаем, то в течение 5 лет будут в 3 раза увеличены заработные платы и пенсии, более, чем 6 млн увеличится количество рабочих мест в нашем государстве. Также подсчитано, что в течение 5 лет будет достигнут 34% рост ВВП, почти на 70% увеличится экспорт. Программа «Новая индустриализация» - это возможность вернуть Днепропетровской области статус региона лидера», - подчеркнул Александр Вилкул.

Народный депутат Украины отметил, что на сегодняшний день правительство Украины не имеет в своем составе людей, разбирающихся в работе промышленности, что негативно сказывается на функционировании и развитии индустрии: «В Правительстве уже полтора года как нет министра промышленной политики и ни одного человека, который хоть что-нибудь понимал бы в промышленности. 30 июня одно из наиболее влиятельных изданий The Economist назвало Украину худшей экономикой мира. С учетом текущей ситуации после переговоров с украинскими властями, Международный валютный фонд ухудшил прогноз экономики Украины до минус 9% по ВВП и до 46% инфляции. Общий долг нашей страны оценивается в $50 млрд и если в прошлом году он составлял 71% ВВП, то в 2015 году по прогнозам Нацбанка Украины он достигнет 93%», - отметил Вилкул.

Основными шагами, которые предложил Александр Вилкул в программе «Новая индустриализация» являются: «- Активизация внутреннего рынка за счет инфрастуктуры и перерабатывающих отраслей, обеспечение госзаказами предприятий и приоритет отечественному производителю при проведении государственных закупок;

- Повышение экспорта за счет поддержки работы дипломатических миссий за рубежом;

- Прозрачное автоматическое возмещение НДС экспортерам;

- Оставление 50% экологических платежей в местные бюджеты и возврат 50% предприятиям на целевые экологические программы;

- Ускоренная амортизация промышленного оборудования, а также внедрение инновационных технологий для повышения конкурентоспособности отечественной продукции;

- Адаптация норм и стандартов к регламентам ЕС;

- Введение ограничение на повышение железнодорожных и энергетических тарифов выше уровня промышленной инфляции», - сказал Александр Вилкул.

Народный депутат Украины Александр Вилкул отметил, что согласно прогнозам экспертов, уже до конца года уровень бедности в стране вырастет до 33%: «До конца текущего года, согласно прогнозам, уровень бедности в Украине вырастет до 33%, это катастрофический показатель. Напомню, что до 2013 года в Украине стабильно уменьшалась доля тех, кто находится за гранью физического выживания. Если в 2000 году доля таких людей составляла около 2/3 населения, то в 2013 году этот показатель составлял порядка 22%, то есть мене четверти. Большая часть населения уже не в состоянии оплачивать счета по коммунальным платежам. Люди еще не испытали реального шока от повышения тарифов ЖКХ, но настоящее потрясение ожидает украинцев в ноябре этого года, когда придут платежки после начала нового отопительного сезона», - сообщил Александр Вилкул.

Александр Вилкул сообщил, что 24 июля Украина пребывала в ожидании объявления технического дефолта. Последний не был объявлен, но его угроза была отложена до ноября месяца: «Отсутствие в стране эффективного правительства, нежелание проводить системные экономические реформы только усугубляет положение. По мнению экспертов, в ближайшие полгода Украине не стоит надеятся на чудо, и украинская экономика продолжает крутое пике. 24 июля страна пребывала в ожидании объявления технического дефолта и доллара по 40 грн. Этого, слава Богу, не произошло и поэтому угроза дефолта отложена на ноябрь», - сказал он.

Народный депутат Украины, глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул заявил, что мирное урегулирование конфликта на Донбассе будет способствовать росту экономики Украины и обеспечит ее 20% рост: «Не секрет, что основа экономики страны – это функционирование кооперационных цепочек. Очень многие предприятия, которые находятся на неподконтрольных Украине территориях, работают в очень нестабильном режиме: это и Донецксталь, и Енакаиевский завод, и Авдеевский коксохим, и другие. Эти предприятия являются потребителями продукции со всей Украины: машиностроения из Днепропетровской и Николаевской областей, железнорудной из Запорожской области, ферросплавов из Никополя и прочее. Свою продукцию металлургические предприятия отправляют на экспорт, есть вход валюты в страну и таким образом живут смежники. Поэтому мирное урегулирование ситуации на востоке Украины само по себе даст рост экономики в районе 20%», - сказал он.

Председатель Федерации металлургов Украины Сергей Беленький подчеркнул, что реализация программы Александра Вилкула «Новая индустриализация» позволит как сохранить уже существующие рабочие места, так и создать новые: «Промышленность Украины сегодня находится в критическом состоянии и единственным способом увеличить поступления в бюджеты всех уровней является сохранение промышленного потенциала страны и его приумножение. Я ознакомился с программой Александра Вилкула, она содержит все те необходимые шаги, которые немедленно должны быть предприняты органами власти для того, чтобы наша промышленность заработала, для того, чтобы начали снова создаваться рабочие места и сохранялись уже существующие. Для Днепропетровска и области будет крайне полезным, если те положения, которые содержаться в программе будут услышаны центральными и местными властями», - сказал он.

Сергей Беленький также отметил, что «За полгода 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года мы наблюдаем спад по всем позициям промышленности: 27% по стали, 23% по железнорудному агломерату , 45% по трубам. Это происходит из-за того, что в связи со спадом промышленности и без того узкий рынок сократился. Кроме того, в связи с конфликтом на Донбассе, с аннексией Крыма, мы потеряли часть активов», - сказал он.

Ирина Перевозник рассказала о проблемах горнодобывающей промышленности в Украине: «В нашу Федерацию входит много горнодобывающих предприятий, как рудных, так и не рудных и за последнее время уже многие из них остановили свою работу, уходят инвесторы из страны и это очень тревожный знак. Почему это все происходит? Повышение рентной платы, перевозки железнодорожным транспортом, повышение стоимости за электроэнергию и другие составляющие. Как в нашей стране рождаются предприятия и как они проводят свою жизнь, с какими регуляторными требованиями? Во-первых, для того, чтобы родиться горнодобывающему предприятию необходимо получить специальное разрешение на использование недр, а это может занять и полтора года, и пять лет, и даже больше и платежей там может быть несколько миллионов, затем нужно получить разрешение на строительство, разрешение на эксплуатацию оборудования и выполнение работ повышенной опасности – это тоже большие деньги - до 1 млн грн, затем нужно получить заключение СЭС, различные экологические разрешение на выброс отходов и тому подобное. Законодательство не отрегулировано и не видно, что сейчас в этом направлении хоть как-то работают, что есть планы какие-то, какие-то программы. В процессе деятельности происходят многочисленные проверки внутренними органами, как не говорили нам, что будет реорганизация надзорных органов, на сегодняшний день она так и не закончилась, уже больше года она длится, но как ходили 70 проверяющих на предприятия, так они и продолжают ходить. Разные экспертизы, согласования тоже в процессе деятельности предприятия происходят в большом количестве. Сразу после одного разрешения нужно получать следующее и так бесконечно.

Что нам удалось сделать за последнее время – убрать требование о проведении ежегодного мониторинга и научного сопровождения недр пользования. На это тоже предприятие тратило большое количество денег.

Что мы предлагаем: необходимо внести в законодательство уменьшение количество надзорных органов, чтобы их функции не пересекались, уменьшить количество необходимых разрешений и количество ненужных согласований, которые требуют и официальные платежи, и неофициальные, а также ликвидировать те административные услуги, которые предоставляют предприятия, которые находятся с фере управления центральных органов исполнительной власти, например, надуманные экспертизы.

У нас есть наработки по изменению кодекса по гражданской защите, там очень много надуманных норм, все горнодобывающие предприятия согласны, что они не нужны. Следующие предложение – в закон Украины об охране труда заменить необходимость получения разрешения на эксплуатацию оборудования и выполнения работ повышенной опасности на декларативный принцип.

Еще очень серьезный вопрос, о котором мало кто говорит: объекты повышенной опасности определяются не так, как требует европейское законодательство, поэтому любой объект, у которого незначительное количество опасных веществ, считается объектом повышенной опасности. Благодаря этому не нужно будет дополнительно страховать такие объекты, тратить больше средств.

Новая редакция кодекса о недрах уже больше 5 лет то появляется, то пропадает, этот документ очень нужен и он уже наработан, нужно только часть моментов пересмотреть, упростить и я думаю, что это даст возможность в более благоприятных условиях развиваться горнодобывающим предприятиям», - сказала она.

Роман Морозенко сообщил, что на сегодняшний день в Украине отмечаются высокие темпы падения промышленного потенциала: «Мы, к сожалению, наблюдаем огромные темпы падения промышленного потенциала, закрытие предприятий, уничтожение, по сути, промышленности Украины, которой мы всегда гордились, особенно мы гордились высокотехнологичным производством. На сегодняшний день мы потеряли целую отрасль. Если говорить об авиационной промышленности, например, то ее сегодня нет, потому что называть себя страной, производящей самолеты, когда мы выпускаем 4 самолета в год, это чересчур. Мы пока умеем проектировать самолеты, делать опытные образцы, но серийного производства в Украине уже нет. Если говорить об Украине, как о ракетно-космическом центре, то это сегодня тоже будет преувеличением. Радиоэлектронной промышленности у нас в стране тоже нет.

Причиной системного кризиса, который мы сегодня переживаем, является изменение политического вектора. Когда человек собирается изменить свою жизнь, он сначала просчитывает, хватает ли ему на это ресурсов, всесторонне этот проект обсуждает в семье, к сожалению, сегодняшняя власть, изменив политический курс, она не просчитала последствий, о которых мы постоянно говорили, но никто нас не слушал, и вот, последствия эти наступили.

Европа не против с нами дружить и работать, но она, при этом, хочет разговаривать на том языке, на котором ей удобно, а это не украинский, и не русский язык, это язык международного общения – английский. 99% наших специалистов-инженеров не владеют иностранным языком. Почти 100% наших инженеров не могут читать документацию тех европейских предприятий, с которыми можно сотрудничать. Может ли работать специалист в такой ситуации? Конечно, не может. И до тех пор, пока он не изучит необходимую систему, никто с ним не будет общаться, ни предприятия, ни специалисты, потому что разговор происходит на разных языках. Сегодня вся экономика имеет общую систему, эта система хуже нашей, но она есть, и они по ней хотят работать. Вот два условия, которые ставит любой европейский партнер при наших переговорах. Скажите мне, много мы найдем в Украине предприятий, которые будут готовы работать на этих условиях? Может быть десятка два. Поэтому подготовка специалистов, которые могли бы общаться с Европой, с европейскими специалистами на одном уровне – это важнейшая задача. В этом отношении в стране не делается ничего. Проблема кадров сегодня ключевая и по ней нужны тоже соответствующие законодательные проекты», - сказал он.

Евгений Морозенко отметил, что выражение «Не ту страну назвали Гондурасом» в отношении Украины можно расценивать, как положительный знак, так как Гондурас уже давно опередил Украину по темпам развития промышленного производства: «Иногда говорят «Не ту страну назвали Гондурасом», я вам скажу, что Гондурас давно опередил нас в промышленном производстве. Поэтому, если Украину назовут Гондурасом, то это значит, что мы динамично растем, это значит, что мы уже где-то возле Зимбабве», - сказал он.

Василий Шевченко отметил, что в построении экономики страны нужно делать упор на промышленность, а не на туризм: «Мировая практика говорит о том, что если нацелить экономику на сельское хозяйство и туризм, в этой стране через некоторое время будет угроза голода, поэтому на первом месте должна стоять промышленность. Я верю, что мы всего достигнем, что у нас в стране есть понимающие люди, которые знают, что и как делать», - сказал он.