КМУ установил необходимость аудита некоторых государственных предприятий (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В среду, 22 июля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «КМУ установил необходимость аудита некоторых государственных предприятий».

В пресс-конференции приняли участие:

- Президент компании BDO в Украине Алла Савченко;

- Партнер компании BDO в Украине Сергей Штанцель;

- Директор по науке и учебному процессу Академии бухгалтерского и финансового профессионализма Дмитрий Ляшко.

Алла Савченко заявила, что уже в ближайшее время в стране должен быть проведен аудит государственных предприятий, который покажет, какие компании должны остаться на балансе государства, а какие – реализованы на тендерах: «Трудно переоценить значение достоверной отчетности и качественного аудита для государственных предприятий. Без этого невозможно эффективно управлять государственным сектором экономики. В ближайшее время необходимо на основании достоверных данных определить, какими предприятиями государство может и должно управлять, а какие необходимо подготовить к продаже и реализовать при помощи открытых и прозрачных тендеров. Это повысит инвестиционную привлекательность региона и конкурентоспособность украинских предприятий», - сказала президент BDO в Украине.

Алла Савченко отмечает, что для реализации указанных целей одним из определяющих факторов становится подготовка финансового персонала государственных учреждений и качество проведенного аудита: «Квалификация АССА является признанной в 181 стране мира и предоставляет необходимые знания в сфере аудита и финансов», - сказала она.

Президент компании BDO в Украине отметила, что проведение аудита государственных предприятий является мерой, способствующей практическому наполнению государственного бюджета. Таким образом эксперт прокомментировала постановление КМУ №309 «Некоторые вопросы проведения аудита субъектов хозяйствования государственного сектора экономики»: «С одной стороны, это постановление достаточно жесткое и достаточно четко задает критерии аудиторской фирмы. Но вместе с тем, государственные компании необходимо аудировать, в противном случае они превращаются в «черную дыру», которая наносит убытки государству и которая находится в неизвестно в чьем распоряжении», - сказала она.

Сергей Штанцель сообщил, что на сегодняшний день прсонал государственных предприятий использует исключительно национальные стандарты бухгалтерского оучета и при этом незнаком с международной стандартизацией: «Отчетность – это первый шаг по работе с инвесторами, привлечению денег и выходу на международные рынки. На сегодняшний день на госпредприятиях персонал руководствуется национальными стандартами бухгалтерского учета, никто не знает международных стандартов финансовой отчетности. Уровень ведения отчетности при этом не настолько высок», - сказал он.

Дмитрий Ляшко сообщил, что в Днепропетровске на базе ДУЭП им. Нобеля стартовал проект при участии аудиторской компании BDO и сертификационной системы АССА: Поскольку Украина сегодня движется по европейскому вектору, то возникла идея создания такого образовательного консорциума, партнерского взаимодействия между бизнесом, вузами, профессиональными организациями. В конечном итоге эта идея должна дать качественный продукт , качественного специалиста, который будет востребован везде и всегда. Совместно с университетом им. Альфреда Нобеля была создана программа, в рамках которой студенты, владеющие английским языком, имеют возможность параллельно с академическим образованием получать профессиональную квалификацию АССА», - отметил директор по науке и образовательному процессу.

Дмитрий Ляшко также отметил, что в настоящее время Академия бухгалтерского и финансового профессионализма выпустила 12 человек.

АССА (Ассоциация Присяжных Сертифицированных бухгалтеров) – всемирное объединение, созданное с целью предоставления необходимой в бизнесе квалификации настойчивым, способным и амбициозным людям, которые стремятся иметь работу в сфере бухгалтерского учета, финансов и менеджмента в любой стране мира. Организация была создана в 1904 году, в настоящее время поддерживает 178 тыс. членов и 455 тыс. студентов в 181 стране мира.

Справка. BDO – ведущая компания в сфере аудиторско-консалтинговая компания, предоставляющая широкий спектр услуг в сфере аудита, корпоративных финансов, риск-менеджмента, реструктуризации бизнеса, бизнес-консалтинга, налоговой и юридической практики. Компания начинает свою историю в 1993 году.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook