НБУ отменил запрет на отдельные валютные переводы за границу (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

Во вторник в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «НБУ отменил запрет на отдельные валютные переводы за границу»

В пресс-конференции принимал участие:

- Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга рассказал, что с 21 августа, НБУ отменил свое предыдущее решение относительно ограничения для юридических лиц переводить средства за границу: «НБУ снял некоторые административные ограничения, которые ранее вводил для стабилизации кризисной ситуации. Речь идет о расширении перечня исключений из запрета на перевод юридическими лицами иностранной валюты на основании индивидуальных лицензий Нацбанка. К этому времени юридическим лицам, которые имеют соответствующие лицензии, разрешалось перечислять иностранную валюту за рубеж в трех случаях. Во-первых, в случае размещения юридическими лицами валютных ценностей на счетах за пределами Украины. Во-вторых, в случае перевода иностранной валюты за пределы Украины резидентом-гарантом (поручителем) в пределах обеспеченных гарантией (поручительством) обязательств по кредиту, предоставленному международной финансовой организацией или с участием экспортно-кредитных агентств. В-третьих, для уплаты вступительных или членских взносов в иностранной валюте. На сегодняшний день юридические лица получили дополнительную возможность переводить иностранную валюту на основании индивидуальных лицензий в других случаях. Сумма перевода не должна превышать $ 50 тыс. в течение одного календарного месяца по одной лицензии. С одной стороны, смягчение ограничения решит проблемы в операционной деятельности предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. С другой стороны, этот шаг не окажет негативного влияния на валютный рынок, учитывая незначительные объемы таких операций», - рассказал он.

Владимир Косюга добавил, что данное нововведение не повлечет за собой дополнительное давления на рынок валют и соответственно не повлечет за собой роста доллара по отношению к гривне.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook