Курс доллара в 2017 году: возможен ли возврат к 20? (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

Курс доллара в 2017 году: возможен ли возврат к 20? (ФОТО)

27 января в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Курс доллара в 2017 году: возможен ли возврат к 20?».

В мероприятии приняли участие:

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга;

Экономический эксперт Михаил Крапивко.

Владимир Косюга заявил, что ситуация с курсом является слабопрогнозируемой. «Платежеспособность населения Украины сейчас находится на очень низком уровне. При этом если и появляется какая-том свободная гривна, люди стараются обменять ее на доллары. Кроме того, на стоимости гривны негативно отразились национализация Приватбанка, повышение тарифов ЖКХ, а также увеличение минимальной заработной платы и, как следствие, уровня инфляции. Возвращение к курсу 20 грн за 1 доллар – это больше из разряда фантастики. Нужно также учитывать, что крепкая национальная валюта – это не только хорошо, но и плохо. Если будет дешевый доллар, мы перестанем производить даже то, что сейчас производим.

Поэтому давать прогнозы относительно курса доллара я сейчас не буду. Эта ситуация слабопрогнозируемая. Если все останется на данном этапе, то удастся удержать курс на уровне 27-28 грн/доллар. Но есть еще и сезонные процессы, например, посевная, когда необходимо будет закупать запчасти за доллары и т. пр. То есть, ситуация может развиваться очень динамично, здесь сложно что-то прогнозировать», - сказал он.

Михаил Крапивко считает, что курс гривны к доллару будет очень динамичным. «Может быть пессимистический и оптимистический сценарий. На падение гривны сказалось сразу несколько факторов. Это резкое повышение социальных стандартов, при котором не оглядывались на мнение бизнеса. Сначала повысили минимальную зарплату и штрафы, а потом заявили, что будут проверять и поголовно штрафовать. Покупательский спрос очень низкий. После оплаты коммунальных услуг у людей не остается денег даже на еду. Какое при таком раскладе может быть снижение курса доллара?

Для оптимистического прогноза нужна не имитация реформ, а их реальное проведение. Необходимо провести запрет на популистские лозунги, из-за которого нет доверия к власти. А нет доверия, нет и экономики. Необходимо создавать условия для развития предпринимательства, а не уничтожать бизнес. Прерогативой должны стать рабочие места. Нужно либерализировать налоговую систему, жестко поступать с монополистами. Тогда бизнес будет платить налоги, а люди получать зарплату и тратить деньги не только на еду», - сказал он.

Михаил Крапивко заявил, что на Днепропетровщине в декабре-январе закрылись 20 тыс. ФОПов. «В Днепропетровской области в декабре-январе прекратили свою деятельность 20 тысяч физических лиц предпринимателей. Из них 90% - это так называемые «спящие» ФОПы. Но это только первая волна. К концу первого квартала 2017 года мы увидим вторую волну, когда начнут закрываться те, кто сейчас еще пытается выжить. И опять мы получим сокращение рабочих мест и покупательской способности. В результате получим бизнес-эмиграции», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook