Сколько будет стоить алкоголь и сигареты после подорожания акциза (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

23 января в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Сколько будет стоить алкоголь и сигареты после подорожания акциза».

В мероприятии принял участие:

Заместитель начальника отдела акцизного налога  управления контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГУ ГФС в Днепропетровской области Ольга Вишневка.

Ольга Вишневка рассказала, какую сумму налогов по итогам прошлого года уплатили предприниматели, занимающиеся производством, продажей и импортом алкогольных напитков, пива, сигарет и топлива. «В 2016 году налоговыми органами Днепропетровской области осуществлялся контроль за деятельностью 25 субъектов предпринимательской деятельности – производителями и импортерами подакцизной продукции. В бюджет они уплатили 840 млн грн акцизного налога, в том числе производителями 718 млн грн и импортерами – 122 млн грн.

По итогам 2016 года предприниматели уплатили в бюджет Днепропетровской области 933 млн грн налогов с розничной торговли алкоголем, табаком и топливом», - сказала она.

Ольга Вишневка сообщила, что с 1 января вступил в силу закон, регламентирующий повышение ставок акцизного налога. «Согласно Закону Украины №1791, который вступил в силу с 1 января 2017 году, в Украине увеличивается налог на винодельческую продукцию и пиво на 12%. Если в 2016 году производители платили с 1 л пива 2,48 грн налога, то в 2017-м году – 2,78 грн акцизного налога. Также выросла ставка акцизного налога на спирт этиловый на 20% - со 105,80 грн до 126,96 грн за литр стопроцентного спирта. Таким образом, налог на стандартную бутылку водки объемом 0,5 л вырастет более чем на 4 грн. Также повысится и ставка на крепленые вина и вермуты - 8,02 гривны за литр, и игристые вина - 11,65 гривны за литр. Вся алкогольная продукция, которая подлежит обклеиванию акцизными марками, подорожает с 1 марта», - сказала она.

Также с 1 января увеличились на 40% ставки налога на табачные изделия. Если в 2016 году производители с 1-й пачки сигарет платили около 9 грн налога, то теперь это будет 11 грн», - сказала она. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook