МОСТ ДНЕПР: В Днепре городской совет установил минимальную цену квадратного метра, за которую можно сдавать недвижимость (жилую

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

30 января в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В Днепре городской совет установил минимальную цену квадратного метра, за которую можно сдавать недвижимость (жилую и не жилую) физическим лицам».

В мероприятии приняли участие:

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко.

Член координационного совета Профессионального Альянса Недвижимости Евгения Чернявская.

Сергей Логутенко сообщил, что 1 декабря на сессии горсовета было принято решение об установлении минимальной цены квадратного метра, за которую можно сдавать недвижимость (жилую и не жилую) физическим лицам. «Каждый городской совет устанавливает минимальную цену аренды квадратного метра персонально. Для Днепра эта цена одна, в Ивано-Франковске – другая. В решении градирована цена квадратного метра в зависимости от того, как недвижимость используется: как коммерческая или не коммерческая. В Днепре определены также 3 зоны отдаленности: центр, районы, приближенные к центру, и районы, отдаленные от центра. В первой зоне самая большая цена за квадратный метр – 88,13 грн. Это если квартира сдается как жилая. Для производственных целей цена квадратного метра составляет 58,76 грн. Если это не коммерческая деятельность, то минимальная цена аренды 1 кв м – 29,38 грн. Если говорить об 1-ной квартире в центре города площадью 40 кв м, то 40 умножаем на 88,13 грн и получаем 3 525 грн. Это сумма, меньше которой собственники жилья не имеют права ее сдавать. С этой же суммы, накопленной за 12 месяцев, необходимо уплатить 18% налога. Юрлица отчитываются за такие налоги каждый месяц. Физлиц контролировать очень сложно. Практически невозможно проверить, сдается квартира или нет, и за сколько сдается», - сказал он.

Евгения Чернявская сообщила, что в городе участились случаи воровства в элитных квартирах, которые сдаются в аренду. «Участились случаи воровства в элитных квартирах с дорогой техникой, которые сдаются в аренду. Арендаторы заезжают без официальных договоров, просто с паспортами, а через несколько дней собственники приходят в квартиру, а она пустая. И рассказать, почему в их квартире были посторонние, собственники не могут. Так что, сдавать квартиры без заключения официальных договоров очень опасно», - сказала она. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook