МОСТ ДНЕПР: Какие юридические лица в связи законодательными изменениями должны будут устанавливать кассовые аппараты? (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

0 января в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Какие юридические лица в связи законодательными изменениями должны будут устанавливать кассовые аппараты?».

В мероприятии приняли участие:

Главный государственный ревизор-инспектор отдела фактичность проверок, контроля за наличными операциями управления аудита ГУ ГФС в Днепропетровской области Геннадий Мажаев.

Геннадий Мажаев рассказал, что меняется в применении кассовых аппаратов и фискальных регисторов (PPO) в 2017 году.

«Как известно, в отличие от многих развитых стран, где основной оборот денег происходит в безналичной форме, в Украине львиная доля денег "ходит" в наличной форме. Движение наличных денег очень сложно отслеживать и контролировать, что создает возможности для коррупции, контрабанды, занижения реальных оборотов бизнеса и пр.

Потому Украина последние годы последовательно продолжает курс на постепенное выведение экономики из тени, и сфера применения РРО как средства регистрации и учета операций с наличными постепенно расширяется.

20 декабря 2016 г. Верховная Рада Украины приняла Закон № 1791-VIII (Законопроект № 5132) «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году, согласно которому применять РРО и выдавать фискальные чеки с 1 января 2017 года обязаны все продавцы бытовой техники, компьютеров, смартфонов и другой электроники, вне зависимости от их оборота или типа предприятия

Изменения в "Законе об РРО" означают, что все продавцы "техники", включая физлиц-предпринимателей (ФОП), работающих на едином налоге, должны будут использовать регистраторы расчетных операций (кассовые аппараты или фискальные регистраторы), вне зависимости от оборота их бизнеса.

Термин "технически сложные бытовые товары, которые подлежат гарантийному ремонту", для целей Закона о РРО употребляется в значении, приведенном в Законе «О защите прав потребителей» и включает в себя "непродовольственные товары широкого потребления (приборы, машины, оборудование и пр.), которые состоят из узлов, блоков, комплектующих изделий, соответствуют требованиям нормативных документов, имеют технические характеристики и сопровождаются эксплуатационными документами и на которые установлен гарантийный срок".

До 31 марта 2017 года Кабмин должен утвердить обновленный список групп такой техники именно в разрезе обязательства применять РРО, а сейчас действует список, утвержденный в 2002 году», - сказал он.

На данный момент, согласно действующего Постановления Кабинета Министров от 11 апреля 2002 года №506, к группе технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, относятся:

1. Аппаратура радиоэлектронная бытовая

2. Машины и приборы электробытовые

3. Машины и приборы для механизации работ в быту

4. Бытовые приборы электронной техники, в том числе вычислительная техника

5. Средства связи

6. Приборы сложной механики, в том числе часы и секундомеры

7. Музыкальные инструменты, в том числе электромузыкальные

8. Сложные комплектующие изделия, на которые выдается отдельная гарантия

9. Транспортные средства и номерные агрегаты

10. Продукция производственно-технического назначения, которая может быть использована в быту

11. Товары медицинского назначения

12. Товары для занятия физической культурой, спортом и туризмом

13. Оружие спортивное огнестрельное, газовое, пневмогазовое, пружинное, пневматическое

14. Средства измерительной техники бытового назначения

Геннадий Мажаев рассказал, кто из предпринимателей в 2017 году обязан применять кассовые аппараты или другие РРО.

«Любые предприятия, работающие на общей системе налогообложения и принимающие платежи наличными или платежными картами (супермаркеты, магазины, кафе и предприятия сферы обслуживания в форме ООО, АО и пр.);

Физлица-предприниматели, работающие на едином налоге (2-я и 3-я группа), если их годовой оборот более 1 млн. грн. (магазины, интернет-магазины, торговые точки и пр., а также сфера услуг и общественного питания)

Предприятия и ФЛП, торгующие подакцизными товарами (в т.ч. спиртными напитками, в число которых входит с 2016 г. и пиво), вне зависимости от оборота. РРО необходим для оформления лицензии (торговые точки, бары, рестораны с продажей пива, других спиртных напитков, сигарет и пр.).

Любые предприятия и ФЛП, торгующие "технически сложными бытовыми товарами", вне зависимости от оборота и организационной формы (интернет-магазины, магазины и торговые точки по продаже техники, электроники, в т.ч. на рынках и пр.).

Предприятия сферы услуг (медицинские центры, стоматологии, спортзалы, химчистки, салоны красоты, SPA и пр.).

Почтово-логистические операторы, курьерские службы и пр., если они принимают оплаты наличными и платежной картой, а также если принимают деньги для дальнейшей передачи продавцу (наложенным платежом)

Терминалы пополнения счета, вендинговые автоматы, водоматы и другие программно-технические комплексы самообслуживания, принимающие наличные оплаты (кроме банковских)

Пункты обмена валют, АЗС и пр.

Исключения:

Разрешается не применять РРО следующим категориям:

Физлица предприниматели (ФОП) - плательщики единого налога 1-й группы; а также 2-й и 3-й групп, если их годовой оборот не превышает 1 млн грн и они не торгуют "технически сложными бытовыми товарами" и подакцизными товарами;

Банковские учреждения при банковских операциях (поскольку их операции уже контролируются НБУ другим способом);

Предприятия, которые ведут расчеты исключительно в безналичной форме (выписка счета с оплатой в кассе банка на расчетный счет предприятия);

При продаже продукции собственного производства (кроме магазинов и общественного питания) - при условии, что продажа проводится через кассу предприятия;

При торговле на рынках (кроме продажи "технически сложных бытовых товаров");

При продаже проездных билетов с заранее напечатанной стоимостью и серией;

При продаже билетов на культурно-спортивные и развлекательные мероприятия и пр.;

Также в некоторых других случаях согласно ст.9 Закона Украины "О применении РРО", - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook