Планы военной помощи от новой администрации США. Помощь военным и гражданским (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»...

8 февраля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Планы военной помощи от новой администрации США. Помощь военным и гражданским».

В мероприятии приняла участие:

Лидер движения «Справедливість», экс-глава СБУ Валентин Наливайченко;

Заместитель руководителя движения «Справедливість» Руслан Колесников

Чрезвычайный и Полномочный Посол Маркиян Лубкивский;

Вице-президент общественной волонтерской организации «Первый добровольческий мобильный госпиталь им. Пирогова» Александр Гагаев

Валентин Наливайченко заявил, что бойцам на передовую был передан шестой «Модуль жизни». «Более суток мы провели в Волновахе и в Донецкой области. Привезли на передовую уже шестой по счету санитарный модуль, который мы называем «Модуль жизни». Потому что это в самом деле модуль жизни для каждого украинском, каждого бойца. В таких условиях должны служить наши защитники. В таких условиях должны предоставлять медицинскую, санитарную помощь каждому украинскому бойцу. Кстати, данные модули изготавливаются как раз в Днепре, на отечественном предприятии. При этом они отвечают всем стандартам НАТО и ЕС.

И правительство, парализованное коррупцией и равнодушием, должно вылезти из своих кабинетов, заказать на украинских предприятиях и сделать все возможное и невозможное, чтобы таки модули появились вдоль всей линии фронта. Чтобы такие модули жизни спасали жизнь каждому украинцу, который сейчас защищает наше с вами государство», - сказал он.

Валентин Наливайченко заявил, что Администрация Трампа будет поддерживать Украину, если увидит реальные шаги власти в борьбе с коррупцией. «В январе мы работали в Вашингтоне, и я хочу сказать, что Администрация Дональда Трампа готова и дальше поддерживать. Но для этого необходимо, чтобы украинское правительство очистилось от коррупции. Международная коалиция готова усиливать обороноспособность Украины, помогать в деоккупации территории. Но здесь снова мешает проблема коррупции, борьба с которой является одним из главных направлений работы движения «Справедливість». В случае, если и дальше в стране будут действовать двойные стандарты, процветать бизнес власти на войне, международная помощь будет сокращаться, пока ее предоставление вообще не будет поставлено под большой вопрос», - сказал он.

Валентин Наливайченко считает, что сначала нужно воплотить в жизнь план подготовки к вступлению в НАТО, а потом проводить референдум. «Государство должно делать заказы оборонным предприятиям, как это происходит в странах НАТО. Выделяется финансирование, делается оборонный заказ, который принимают те медики и военнослужащие, позиции которых нужно усиливать. Все это должно проходить под контролем общественности, волонтеров, журналистов. Должна быть конкретика, а также адресное и прозрачное финансирование. Если сравнить, сколько сейчас Украина тратит на одного военнослужащего по сравнению с европейскими стандартами, то разница будет более чем в сто раз. Это ненормально. Европейский подход это беспокойство о каждом конкретном бойце, а не о миллиардах министерства обороны.

Что касается вступления в НАТО, то сначала нужно воплотить в жизнь план подготовки, а потом проводить референдум. Плебесцит вообще проводится в последнюю очередь», - сказал он.

Александр Гагаев рассказал о работе медиков-волонтеров ПДМГ в Авдеевке. «Мы, медики-волонтеры, которые третий год находятся на фронте, в отличие от государства, смогли за короткий срок возобновить деятельность Авдеевской центральной больницы, станции скорой помощи. Мы заставили поставить там генератор и буржуйку и постоянно выезжаем на выезды. С 30 января, когда мы туда приехали, и по 7 февраля смогли оказать помощь более чем 50 людям. В том числе предоставили помощь спасателю, который считался погибшим. В Авдеевке враг добивается того, чтобы местные жители покинули город. Запугивают мирное население, взрывая снаряды рядом с объектами, где находится много людей», - сказал он.

Руслан Колесников считает, что государство не в полной мере выполняет свои обязанности перед бойцами на передовой. «В 2014 году я пошел добровольцев защищать свою страну и очень хорошо понимаю, в каких условиях приходится воевать нашим парням. Очень важно иметь хотя бы элементарные санитарные возможности. Поэтому я искренне радуюсь шестому «Модулю жизни», переданному движением «Справедливість» на фронт. Я убежден, что за 3 года войны государство могло сделать так, чтобы волонтеры ездили на передовую с детскими рисунками, а не генераторами. Нужно менять эту ситуацию, чтобы груз ответственности лежал в первую очередь на власти, а не на волонтерах», - сказал он.

Маркиян Лубкивский считает, что Хорватия должна стать примером для Украины примером заботы о военнослужащих и сопротивления агрессору.«У меня есть большой опыт работы в Балканском регионе. И я считаю, что Хорватия должна стать примером для Украины примером заботы о военнослужащих и сопротивления агрессору. Движения «Справедливість» Валентина Наливайченко подготовило много предложений для власти по поводу борьбы с агрессором, предложили внести изменения в законодательство об отмене срока давно по преступлениям, связанным с мародерством. К сожалению, никто не откликнулся. Мы предложили сделать институт омбудсмена по воинам АТО. Да, его сделали, но деятельности его никто не видит. Мы предложили программу реинтеграции оккупированных территорий по примеру Хорватии. И там готовы подставить свое плечо, но никому это не нужно. Программа разминирования территорий не работает», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook