Итоги открытого эксперимента по определению качества природного газа для населения. Представители газовых компаний Днепропетровс

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

7 февраля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему Итоги открытого эксперимента по определению качества природного газа для населения. Представители газовых компаний Днепропетровской области расскажут о переходе на расчет газа по количеству потребляемой энергии».

В мероприятии приняла участие:

Помощник Председателя правления ПАО «Днепрогаз» Валерий Шарапов;

Помощник председателя правления ПАО «Криворожгаз» Алина Левкович;

Начальник службы контроля за производством ПАО «Днепропетровскгаз» Дмитрий Грицай.

Валерий Шарапов сообщил, что качество газа в Днепропетровской области выше уровня, предусмотренного ГОСТом. «В Украине ежегодно добывается 14-17 млрд кубов природного газа. Всего потребляется около 40 млрд кубов. Несколькими годами ранее потребление было на уровне 70 млрд кубов. Теперь идет значительная экономия. Потребители отмечают, что летом газ имеет более насыщенный цвет. Это потому что летом мы используем для населения газ собственной добычи, а он более калорийный, чем импортируемый.

С целью определения качества газа нами был проведен открытый эксперимент. ПАО «Днепрогаз» вместе с другими газовыми компаниями Днепропетровской области предоставили возможность представителям СМИ и общественности принять участие в публичном эксперименте по определению физико-химических параметров природного газа. В их присутствии был осуществлен отбор и проведен анализ проб газа на газораспределительных пунктах в Днепре, Синельниково и Кривом Роге.

В течение осуществления отбора проб наблюдатели мероприятия убедились в том, что когда газ поступает в распределительные газопроводы, с ним технически невозможно осуществлять любые манипуляции, так как система является герметичной, а вмешательство в ее работу является взрывоопасным. Опломбированные контейнеры с пробами газа из указанных ГРП были направлены в лабораторию Самарского района. Днепра для определения его физико-химических показателей и теплоты сгорания (калорийности). По результатам анализа на газовом хроматографическом комплексе «хромосом ГХ-1000» было установлено, что в Днепре теплота сгорания голубого топлива составляет 8186 ккал/ куб. м, в Синельниково - 8200 ккал/ куб. м, в Кривом Роге - 8192 ккал/куб. м. Таким образом, полученные показатели выше, чем предусмотрено ГОСТом 5542-87 - то есть 7600 ккал / куб. м», - сказал он.

Валерий Шарапов сообщил, что Украина готовится переходить на учет газа в энергоединицах. «Энергоединицы – это киловатт-часы, мегаджоули, килокалории. Это делается для того, чтобы абонент мог выбрать для себя наиболее выгодный источник энергии. 26 января Нацкомиссия госрегулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг во исполнение Закона Украины приняла решение перейти на измерение газа как в кубах, так и в энергетических единицах. Также газораспределительные компании обязали ежемесячно уведомлять абонентов о высшей теплотворной способности топлива в энергетических единицах. Пока расчеты по энергетическим единицам производится не будут. Это делается для того, чтобы Украина входила в энергетический рынок наравне с Европой», - сказал он.

Алина Левкович сообщила, что по результатам 2016 года средняя теплота сгорания газа была 8200 ккал/куб. «Это подтвердилось результатами открытого эксперимента. Пробы мы брали на микрорайоне Заречный, и теплота сгорания была 8192 ккал/ куб. Ознакомиться с результатами по качеству газа потребители могут на сайтах газораспределительных компаний. Следует отметить, что уже в марта потребители получат новые счета, в которых можно будет увидеть расчеты газа в разных энергетических единицах», - сказал она.

Дмитрий Грицай сообщил, что в Днепре калорийность газа на 8% выше нормы. «ПАО «Днепропетровскгаз» вместе с другими газовыми компаниями Днепропетровской области предоставили возможность представителям СМИ и общественности принять участие в публичном эксперименте по определению физико-химических параметров природного газа. В их присутствии был осуществлен отбор и проведен анализ проб газа на газораспределительных пунктах в Днепре, Синельниково и Кривом Роге. В Днепре теплота сгорания голубого топлива составляет 8186 ккал/ куб. Это говорит о том, что качество голубого топлива полностью соответствует нормам. Согласно ГОСТу-5542-87, калорийность газа должна быть 1600 килокалорий», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook