В Днепропетровской области фиксируются новые вспышки африканской чумы свиней. На каких рынках области есть ограничения по продаж

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

8 февраля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В Днепропетровской области фиксируются новые вспышки африканской чумы свиней. На каких рынках области есть ограничения по продаже свинины?».

В мероприятии принял участие:

Начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

Андрей Кондратьев заявил, что в Днепропетровской области зарегистрировано 3 очага африканской чумы свиней. «Первый случай был зафиксирован в Криворожском районе. Там в частном хозяйстве содержалось 456 голов свиней. Животные были сразу же уничтожены. Были введены карантинные мероприятия, в зону действия которых попал практически весь Кривой Рог. Согласно законодательству, на городских рынках запрещено реализовывать продукцию животноводства. Карантин установлен на 40 дней.

Второй случай был зарегистрирован в с. Веселое Синельниковского района. Там пострадало 15 голов свиней.

Третий случай зарегистрирован на прошлой неделе в Никополе в частном домохозяйстве. Там тоже было уничтожено 15 голов свиней. Сразу же были введены карантинные мероприятия. 7 февраля правила карантина были несколько изменены. На рынках разрешили продавать рыбу, мед, молочные продукты», - сказал он.

Андрей Кондратьев отметил, что на сегодняшний день в регионе нет вопросов относительно того, будет ли выплачена компенсация людям, которые из-за африканской чумы потеряли поголовье. «Есть только вопросы, когда эта компенсация будет выплачена – через неделю, две или три. Для этого должны быть проведены сессии на местах и выданы соответствующие решения органов местного самоуправления. Предпринимаются все меры, чтобы снизить социальное напряжение. Мы понимаем, что в небольших городах многие люди содержат свои семьи за счет торговли на рынках. Но нужно понимать, что если из мяса заболевшего животного сделать тушенку, то человеку от нее вреда не будет, а вот свиньи, которые съедят ее остатки, могут заболеть и через полгода после того, как она сделана», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook