О состоянии содержания и профилактики пожаров в многоэтажных домах Днепра и области (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

О состоянии содержания и профилактики пожаров в многоэтажных домах Днепра и области (ФОТО)

27 июня в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция «О состоянии содержания и профилактики пожаров в многоэтажных домах Днепра и области».

В мероприятии приняли участие:

Заместитель начальника управления по контролю за проведением проверок Андрей Пильченко;

Директор департамента жилищного хозяйства Днепровского горсовета Владислав Грицай;

Заместитель начальника Главного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Дмитрий Кудрявцев.

Владислав Грицай заявил, что в высотных зданиях Днепра не работают системы пожарной опасности: «Всего в Днепре насчитывается 212 зданий повышенной этажности и 2 высотных здании Это две «свечки» на ж/м Победа. Только в 4-х из них системы пожаротушения находятся в исправном состоянии. Речь идет о пожарной сигнализации, системы противопожарной защиты, охранной сигнализации, системы противодымной защиты и пр. В остальных зданиях эти системы находятся или в разграбленном, или в неработающем состоянии.

Жители всегда довольны, когда уменьшается тариф за квартирную плату, но это значит, что и услуги сокращаются. А такая важная услуга, как противопожарная безопасность, должна быть. Сейчас необходимо отремонтировать 309 установок противодымной защиты, приобрести свыше 7 тыс. Пожарных рукавов и тому подобное. В этом году средства не предусмотрены

Есть расчеты, сколько необходимо средств на приведение их в порядок, они все время подаются на бюджетную сессию. Но в 2017 году такой строчки в бюджете нет. Надеюсь, что она появится в бюджете на следующий год», - сказал он.

Андрей Пильченко отметил, что управлением осуществляется контроль во время строительных работ за соблюдением действующего законодательства застройщиками. «До 10 июня контроль за нормами пожарной безопасности при строительстве осуществлялся инспекторами Государственной строительной инспекции в Днепропетровской области. Теперь эти проверки осуществляем мы. Если мы видим нарушение проекторных норм, то составляем предписания, и застройщики исправляют недостатки», - сказал он.

Дмитрий Кудрявцев сообщил, что с начала года в зданиях повышенной этажности в Днепре произошло 19 пожаров, в которых погибло 3 человека. «Всего по Днепропетровской области 450 высотных домов и повышенной этажности. В Днепре находится 354 объекта, из них 328 – жилые здания. Они поделены на группы риска. В Днепре 23 здания с условной высотой свыше 47 метров. Они проверяются раз в два года. Остальные – раз в три года. Но существует мораторий на проверки, поэтому никто их не проверяет. Все это усложняет тушение пожаров и эвакуацию людей.

На сегодняшний день в нашем распоряжении имеются 4 лестницы высотой 30 метров. Это окно 9–го этажа. И один 30-метровый подъемник. Также есть одна на всю область 50-метровая лестница.

Совместно с городскими властями Днепра решался вопрос о приобретении 56-метровой лестницы, но вопрос так решен и не был, не хватило средств.

С начала года в зданиях повышенной опасности произошло 19 пожаров, в которых погибло 3 человека», - сказал он 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook