Как защитить права фермеров во время сбора урожая (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

12 сентября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Как защитить права фермеров во время сбора урожая».

В мероприятии приняли участие:

Заместитель руководителя «Фонд поддержки демократических инициатив Приднепровья» Наталья Валиева;

Правозащитник, общественный активист Ярослава Братусь;

Вице-президент ВОО «Национальная ассоциация сельскохозяйственных дорадчих служб Украины» Татьяна Бривко;

Представитель Фонда поддержки демократических инициатив Посольства США в Украине Сергей Решетов.

Наталья Валиева сообщила, что 1 сентября на Днепропетровщине стартовал проект «Усиление правовых возможностей селян и противодействие коррупции в сельских районах Днепропетровской области», который реализуется при поддержке Фонда поддержки демократии Посольства США в Украине.

«Целью реализации проекта является усиление правовых возможностей, содействие правовой защите и доступа к правосудию жителей сельских районов Днепропетровской области через предоставлении им бесплатной правовой помощи, антикоррупционных мероприятий и устранения коррупционных преград.

Проект реализуется в 4-х районах области: Новомосковском, Покровском, Пятихатском и Днепровском. В рамках реализации проекта в Новомосковске и Пятихатках будут созданы «Офисы правозащиты селян-землевладельцев», в которых юристы будут помогать селянам, землевладельцам, собственникам земельных паев и фермерам решать вопросы, которые возникают в ходе решения имущественных и земельных отношений. В офисах будут работать по 2 юриста, которые будут предоставлять первичную правовую помощь и осуществлять выездные консультации в селах.

Уже начала работу «горячая линия» для селян-землевладельцев. Ее номер телефона 096 155 27 26. Вскоре будут предоставлять Skype-консультации. Кроме того, юристы Офисов будут проводить еженедельные выездные консультации. Также будет организовано и проведено 4 антикоррупционных семинара для селян на тему «Как защитить свои права и успешно противостоять коррупции».

Мы уверены, что благодаря реализации проекта проект «Усиление правовых возможностей селян и противодействие коррупции в сельских районах Днепропетровской области», который рассчитан на 8 месяцев, как минимум 10 тыс. сельских жителей смогут улучшить свои знания в этих сферах», - сказала она.

Сергей Решетов отметил, что повышение правового образования сельского населения играет важную роль в демократическом развитии Украины. «Фонд является частью большого отдела прессы, образования и культуры Посольства США в Украине. Фонд финансирует исключительно общественные и благотворительные организации и приглашает украинские неприбыльные и неправительственные организации принять участие в конкурсе проектов Фонда содействия демократии. Фонд поддерживает проекты, которые способствуют демократическим преобразованиям и построению гражданского общества в Украине. Фонд предоставляет гранты на реализацию проектов по следующим направлениям: «Развитие гражданского общества», «Верховенство права и реформа в области права», «Прозрачность органов власти», «Общественная поддержка образовательных инициатив», «Разрешение конфликтов, укрепления доверия и мира в обществе», «Права человека, в том числе права меньшинств, ЛГБТ, людей с инвалидностью и женщин», «Гражданское образование», «Развитие избирательной системы», «Противодействие торговле людьми».

Выбор проектов базируется на способности организаций указывать на конкретные достижения и их влияние на определенную сферу или общину. Начиная с июля 1996 года, около 1000 проектов от украинских негосударственных неприбыльных организаций получили финансовую поддержку Фонда содействия демократии. Грантовые заявки принимаются на конкурс в течение года.

В Днепропетровской области при поддержке Фонда финансируется 4 проекта. Среди них и проект «Усиление правовых возможностей селян и противодействие коррупции в сельских районах Днепропетровской области», который направлен на то, чтобы защитить права сельских жителей, землевладельцев и фермеров, в том числе и в рамках проводимой земельной реформы. Повышение правового образования сельского населения играет важную роль в демократическом развитии Украины», - сказал он.

Ярослава Братусь рассказала о результатах опроса, который был проведен в 4-х районах Днепропетровской области – Новомосковском, Днепровском, Покровском и Пятихатском.

«В рамках опроса было опрошено более 500 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Лишь 18% из них трудоустроены в сельском хозяйстве, но остальные так или иначе от них зависят. Это родственники, достигшие пенсионного возраста, члены семьи, которые на данные момент находятся без работы и пр. К сожалению, в 2017 году Днепропетровская область вышла на 2-е место в стране по количеству рейдерских захватов земель и урожаем. Таких жалоб более тысячи. Но по итогам прошлого года только 4 дела было доведено до суда. Люди обращаются в суд, но там их не хотят слушать, если нет соответствующего пакета документов. Чтобы собрать все документы, необходимо обращаться к юристу. Таковых в селе, как правило, нет. Останавливает людей и отдаленность сел от райцентров, а также высокая стоимость частных юридических услуг. За советом они в основном идут в сельсовет. В рамках опроса удалось узнать, что людей волнуют проблемы земельного и пенсионного законодательства, трудоустройства и пр. Сельские жители хотят, чтобы были выездные приемы специалистов, тематические семинары, телефонные и онлайн консультации. Также люди рассказали, что им очень не хватает специализированной литературы по земельным вопросам. В целом же, опрос показал, что сельские жители очень заинтересованы в получении квалифицированно правовой помощи», - сказала она.

Татьяна Бривко считает, что в Украине нужно создавать систему дорадчих служб для сельского населения. «Я с 2000 года работаю в этой сфере. И за это время ситуация с правовым образованием сельских жителей не меняется. Это связано с тем, в стране не создана система дорадчих служб для селян. Отдельные дорадчие органы есть, но системы нет.

В целом, украинское село находится в плачевной ситуации. В Украине 27 тыс. сельских населенных пунктов. 369 из них – только существуют на карте, населения там уже нет. Под угрозой исчезновения находятся 40% украинских сел с населением до 200 человек. 87% молодежи уезжают из сел. При этом 70% вернулись бы назад, если бы там существовали нормальные условия для жизни и работы. А так в наших селах процветают безработица и бедность.

Изменить эту ситуацию в лучшую сторону сможет только значительно повышение самозанятых профессиональных товаропроизводителей. В перспективе – создание семейных ферм и дальнейшее их объединение в кооперативы. Такие примеры уже есть в нашей стране, и они очень успешны. Объединение дает возможность удешевить некоторые процессы производства и, как следствие увеличить прибыль. Но селянам нужно помогать. Принимать новые программы экономической поддержке и большое внимание уделять правовому образованию», - сказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook