Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

7 сентября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В преддверие Всемирного дня оказания первой медицинской помощи спасатели, медики и волонтеры расскажут, как спасти жизнь человеку в экстренной ситуации».

В мероприятии приняли участие:

Врач-методист Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины-катастроф Яна Денисенко;

Начальник сектора связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГС ЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева;

Заместитель командира отряда быстрого реагирования Красного Креста Оксана Великая;

Соучредитель Medical Dental Group Анна Ермолаева;

Главный врач клиники цифровой стоматологии Medical Dental Group Маргарита Черная.

Яна Денисенко рассказала, что традиционно во вторую субботу сентября по инициативе Международных движений Красного Креста и Красного Полумесяца отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. «Уже давно известно осуществовании так называемого «золотого часа», того отрезка времени, когда пострадавшему можно предоставить наиболее действенную медицинскую помощь. Навыками оказания первой медпомощи должен владеть каждый, начиная с детского возраста. Но в то же время необходимо помнить, что обязательно нужно связаться со специалистами.

В Днепропетровской области работает Центр экстренной медицины и медицины-катастроф, главным принципом работы которого является экстерриториальность. Автомобили скорой помощи оборудованы GPS-навигацией, радио- и мобильной связью, что обеспечивает круглосуточный контроль и координацию работы всех выездных бригад скорой помощи и возможность адекватного реагирования на чрезвычайные ситуации.

В круглосуточном режиме работает 280 бригад скорой помощи, в том числе: врачебных -74, фельдшерских -196, специализированных -10. Ежегодно обновляется парк автомобилей, экипажи оснащаются современным оборудованием», - сказала она.

Яна Денисенко сообщила, что с начала проведения АТО в медучреждения Днепра было эвакуировано 9 тыс. раненых. «По состоянию на 1 января 2017 года (отчет ведется с 9 мая 2014 года) в нашу область было доставлено 7 730 раненых. 5 341 – с аэропорта, 241 – с железнодорожного вокзала и 2148 раненых доставлено с приграничных сел и городов Донецкой области. А по состоянию на сегодняшний день количество эвакуированных раненых увеличилось до 9001», - сказала она.

Дарья Гречищева отметила, что навыками оказания первой медицинской помощи должен владеть каждый. «Никогда не знаешь, когда помощь понадобится окружающим нас людям или даже себе самим. Поэтому нужно постоянно быть к этому готовым. И не только людям в погонах – военнослужащим, спасателям, медикам – но и всем нам. Мы совместно с волонтерами Красного Креста регулярно проводим курсы по оказанию первой медицинской помощи при утоплениях, бытовых травмах и пр. Приглашаем жителей Днепропетровской области пройти бесплатные курсы предоставления первой доврачебной медпомощи. Стандарты оказания помощи постоянно меняются, поэтому знания нужно все время совершенствовать», - сказала она.

Оксана Великая сообщила, что 9 сентября на Фестивальном причале волонтеры Красного Креста будут учить оказывать первую медпомощь при бытовых травмах. «На День города, который в этом году совпал со Всемирным днем оказания первой медпомощи, мы проведем мастер-класс по оказанию экстренной помощи при бытовых травмах. Это будет театрализованное представление. Будем учить оказывать первую медпомощь, разъяснять юридические аспекты ее оказания и пр.

Также мы регулярно проводим сертифицированные 6-ти и 12-часовые курс по оказанию первой медпомощи для населения. По приглашению выезжаем на предприятия, учебные учреждения, а также принимаем у себя в центре медико-социальной помощи по адресу ул. Рабочая, 73», - сказала она.

Соучредитель Medical Dental Group Анна Ермолаева призвала стоматологов постоянно практиковаться в оказании первой медпомощи, проходить квалифицированное обучение и поддерживать в себе эти навыки. «Экстренные ситуации, когда медицинская помощь требуется человеку, находящемуся рядом, возникают всегда неожиданно. При этом, как правило, рядом не бывает людей с медицинским образованием, а время ограничено. К сожалению, нет такой идеальной государственной системы, чтобы человек получил профессиональную помощь в течение 30-60 секунд после аварии или другого несчастного случая. Поэтому каждому нужно знать, как грамотно оказывать первую доврачебную помощь», - сказала она.

Анна Ермолаева отметила, что в стоматологии вероятность экстренных ситуаций очень высока.

«Это аллергические реакции на введение анестетиков и другие неотложные состояние, угрожающие жизни пациента, с которыми любой врач-стоматолог может встретить в своей повседневной практике. Я призываю стоматологов постоянно практиковаться в оказании неотложной медицинской помощи, проходить квалифицированное обучение и поддерживать в себе эти навыки», - сказала она.

Главный врач клиники цифровой стоматологии Medical Dental Group Маргарита Черная заявила, в клинике есть все необходимое для оказания медпомощи в экстренных ситуациях. «В Medical Dental Group мы очень серьезно относимся к возможности возникновения экстренных ситуаций, когда может понадобиться оказание первой медицинской помощи. В клинике 10 лечебных кабинетов, и каждый из них укомплектован всем необходимым для оказания мгновенной медпомощи. На самый крайний случай есть даже дефибриллятор», - сказала она.

Помимо этого, весь персонал цифровой стоматологической клиники Medical Dental Group проходит ежемесячное обучение по неотложным ситуациям. «Один из врачей-стоматологов-ортопедов клиники прошел полугодичный образовательный курс по оказанию экстренной медицинской помощи и теперь передает свой опыт другим сотрудникам. Мы хотим, чтобы все специалисты Medical Dental Group – от администраторов до врачей – могли правильно оказать помощь вне зависимости от того, где они находятся: на работе, на отдыхе, в транспорте и т.д.

В этом месяце у нас запланирована отработка метода Геймлиха, применение которого в быту помогает освободить дыхательные пути и спасти человека от смерти от удушья. Также будем рассматривать и на практике отрабатывать алгоритм действий при глубоком обмороке. Никто не знает, в какой момент может произойти беда, но мы всегда должны быть внутренне готовы оказать первую помощь», - сказала она.