В Днепре пройдет бесплатная акция по профилактике рака груди (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

13 октября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В Днепре пройдет бесплатная акция по профилактике рака груди».

В мероприятии приняли участие:

Координатор социальных программ ВЖЕО проект Кешер Элла Гончарова;

Заведующая женской консультацией перинатального центра КУ «Днепропетровская городская клиническая больница №9» Людмила Гавриш;

Врач-маммолог КУ «Днепропетровская городская клиническая больница №9» Игорь Плаксеев.

Людмила Гавриш рассказала, что рак молочной железы занимает 1-е место по онкологическим заболеваниям у женщин. «Ситуация с раком груди плачевная как в мире, так и в Украине. По данным ВОЗ, ежегодно более 6 млн женщин умирают этой болезни, в Украине – 7,5 тыс.

С 2005 года в Украине 20 октября является Всемирным днем борьбы с раком молочной железы. В преддверие этого дня мы еще раз призываем женщин внимательнее относится к своему здоровью, ежемесячно делать самообследование груди. Если вы заметили какие-то уплотнения или выделения с груди, срочно обратитесь за консультацией к специалисту. Не нужно бояться, стесняться. Нельзя терять время. Если рак выявляется на 1-й стадии, выживаемость составляет 75-90%», - сказала она.

Элла Гончарова сообщила, что 18 октября в 9-й горбольнице Днепра состоится бесплатная акция по профилактике рака груди. «Кешер» занимается проблематикой рака груди уже более 20 лет. Мы призываем женщин уделять внимание своему здоровью, чтобы сохранить жизнь и не стать инвалидом.

18 октября с 8.00 до 14.00 на базе КУ «Днепропетровская городская клиническая больница №9» будет проходить акция по профилактике рака груди. Мы приглашаем всех на обследование. Будут принимать гинекологи, маммологи. Обследование будет проводится на современном оборудовании, которое предоставили нам бостонские партнеры», - сказала она.

Игорь Плаксеев рассказал, что маммография - рентгенологический метод исследования молочных желез, является «золотым стандартом» в выявлении рака молочной железы. «Широкое применение маммографии, как способа скрининга, привело к уменьшению смертности от рака молочной железы, за счет выявления непальпируемых опухолей в молочных железах. По стандартам ВОЗ, маммография проводится с 35 лет, по украинским стандартам – с 40 лет. Но рак молодеет, поэтому обследование можно пройти и раньше», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook