12 октября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Днепровские археологи расскажут, где и как жили первые горожане».
В мероприятии приняли участие:
Директор КП «Агентство развития Днепра» Владимир Панченко;
- Доктор исторических наук, профессор, научный консультант Днепровской археологической экспедиции института археологии НАН Украины Ирина Ковалева;
-Кандидат исторических наук, доцент, начальник Днепровской археологической экспедиции института археологии НАН Украины Дмитрий Тесленко.

Кандидат исторических наук, доцент, начальник Днепровской археологической экспедиции института археологии НАН Украины Дмитрий Тесленко рассказал, что в 2017 году проводились масштабные археологические раскопки на территории Новобогородицкой крепости. «Мы исследовали ту часть культурного слоя, которая относится к времени существования Старой Самари – населенного пункта-предшественника крепости. Это место мы нашли благодаря работам экспедиции Ирины Ковалевой, которая занималась этим местом в течение 10 лет. Наша задача была определить край Старой Самари. В результате раскопок была обнаружена усадьба XVII века. Это жилище общей площадью 32 кв м – достаточно большое для тех времен. То, что там жили богатые люди, свидетельствуют российские, турецкие, шведские, польские монеты, украшения, кресты, импортная посуда из стекла и глины, серебряные пуговицы, кольца с коралловыми вставками. Печь была оснащена кафелем.
Кроме того, археологи узнали, что наши предки питались домашними животными, дичью и рыбой. Кстати, на исследовательской площадке нашли остатки вырезуба — вид рыб, которые раньше водились в Самаре, а сейчас почти исчезли и занесены в Красную книгу Украины.
То, что это была богатая семья, подтверждает тот факт, что мы не нашли орудий труда, которые позволили бы сделать вывод, что они занимались каким-то ремеслом.
Следует также отметить, что мы не нашли ничего, что было бы датировано позже XVII века. Это говорит о том, что перед строительством Новобогородицкой крепости усадьба была разрушена и сожжена», - сказал он.

Ирина Ковалева рассказала, что раскопки на территории Новобогородицкой крепости проводятся уже более 10 лет. «В этом смысле и во многих других эти раскопки являются уникальными. Другие подобные памятки археологии в Украине уже или разрушены, или затоплены во время постройки каскада водохранилищ. Наши раскопки очень информативные. Они дают представление о военном деле тех времен. Кроме того, этот памятник получил отображение в письменных документах.
Раскопки дали возможность установить, что в начале XVII века на территории Новобогородицкой крепости существовало не просто крупное поселение, а торгово-промышленный центр, по всем признакам настоящий город. Там было не только большое количество население, но и торговые отношение, а также административная власть.
Поэтому вдвойне обидно, что многие до сих пор верят, что Днепр обязан свои основание Екатерине», - сказала она.

Владимир Панченко добавил, что раскопки на территории Новобогородицкой крепости будут продолжены в следующем году. «Горсовет финансирует эти раскопки, и намерен их продолжать», - сказал он.

