(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 3 июля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Почему выпускники детских домов не могут интегрироваться в общество? Пути решения этой проблемы»
В пресс-конференции приняли участие:
l Председатель Днепропетровской молодежной общественной организации «Фундація регіональних ініціатив» Ольга Солодушко
l Заместитель председателя Днепропетровской молодежной общественной организации «Фундація регіональних ініціатив» Надежда Кууск
l Член научной группы «Новая Европа» университета Марии Кюри-Склодовской (Люблин) Лариса Колесник
l Приемная мать Иоханна Керестинь
Ольга Солодушко рассказала о правовых аспектах социализации детей, пребывающих в детских домах. «Днепропетровской молодежной общественной организацией «Фундація регіональних ініціатив» в июне 2009 года была организована программа «Знай и пользуйся своими правами». Миссия программы - развитие активности выпускников детских домов. Дети-сироты привыкли к материальному обеспечению, к вниманию общества, к подаркам спонсоров, к тому, что им много сходит с рук, поскольку они выброшены из общества и обижены судьбой. Они живут с мыслью, что им все подадут, подарят, принесут. Главной проблемой сирот, которые из детских домов выходят во взрослую жизнь, является сформированное обществом потребительское отношение к жизни. Они знают, что получат многое, не делая ничего. Это неправильно. Нужно, чтобы выпускники детских домов изначально были готовы к тому, что во взрослой жизни им придется нелегко, что могут возникнуть проблемы, с которыми, кроме них самих, больше никто не справится. Именно в этом направлении мы и намерены работать», - сказала она.
Надежда Кууск отметила, что в 4 детских домах Днепропетровска была реализована программа «Знай и пользуйся своими правами». «В 4 детских домах Днепропетровска мы провели тренинги, продемонстрированы фильмы, были организованы экскурсии в суды, прокуратуры города. Детям рассказали об их правах и обязанностях в обществе, о поведении за пределами детского дома. Многим детям это было интересно. Они делились с нами своими планами на будущее, рассказывали, где хотели бы учиться, как будут строить семейные отношения», - сказала она.
Иоханна Керестинь отметила, что, взяв ребенка на воспитание, ее семья столкнулась с проблемой его социальной адаптации. «Мы взяли на воспитание взрослую девочку и, чтобы было легче понять ее жизнь, ездили в детские дома, разрешали ей общаться со сверстниками. Посмотрев, как живут эти дети, поняли, что они ничего не умеют делать. Не знают, как после себя постирать, убрать, приготовить еду. Они привыкли, что за них все делают и тем самым с детства приучают получать многое, ничего не отдавая взамен. Они совершенно не приучены к труду, не знают, как работать в семье, как трудиться в обществе. Вот тут и возникла огромная проблема. Родную мать никто не заметит. Это я поняла по своей семье. Но то, что у детей в сознании заложено, что у них есть все, убивает их, когда они попадают в общество, где нужно научиться работать и зарабатывать, копить деньги, уметь их тратить и распоряжаться ими. Дети должны трудиться, а не жить на всем готовом», - сказала она.
Лариса Колесник рассказала о польском опыте воспитания детей в детских домах. «В Польше делается все возможное, чтобы подготовить детей к самостоятельной жизни. Польская система старается отойти от детских домов и к 2015 году полностью перейти на приемные семьи. Существует такая форма, как временное пребывание в семье от 3 до 12 месяцев. Приемная семья - это родственники, чужие люди, профессиональные семьи, которые за воспитание детей получают деньги. Семья складывается из 3-5 приемных детей и родителей-профессионалов. Дети все время находятся под наблюдением специалистов и тем временем видят, как строятся семейные отношения», - сказала она.
Фото: Сергей Вольский