Создание ОСМД в Днепропетровске: за и против (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 30 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Создание ОСМД в Днепропетровске: за и против»

В обсуждении приняли участие:

- Генеральный директор АОЗТ «НПО «Созидатель», член Совета директоров Украинской Строительной Ассоциации, руководитель регионального представительства УСА в Днепропетровской области Леонид Турчин

- Председатель ОСМД «Янгель» Александр Попсуев

- Юрист программы «Самопомощь» Фонда социальных программ города «Наш дом - Днепропетровск» Юлия Карыпова

- Юрист программы «Самопомощь» Фонда социальных программ города «Наш дом - Днепропетровск» Инна Побережнюк

- Председатель ОСМД «Башня Левобережная» Валентина Задирайко

Валентина Задирайко рассказала о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в процессе создания объединения совладельцев многоквартирных домов «Башня Левобережная». «В первую очередь проблемы возникли с ЖЭКом, который всячески противился создинию ОСМД. Отстоять свое законное право мы смогли лишь в судебном порядке. Непробиваемой стеной стала на нашем пути и местная бюрократия. В целом, объединения совладельцев многоквартирных домов - это правильное направление, только в Днепропетровске к нему еще не все готовы», - сказала она.

Леонид Турчин рассказал о возможностях, которые предоставляет горожанам создание ОСМД. «ОСМД - это общество совладельцев многоквартирных домов. В соответствующем Законе Украины, принятом еще в 2001 году, сказано, что, если жильцы объединятся в ОСМД вместе со своими квартирами они также являются совладельцами вспомогательных помещений дома, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства. В создании ОСМД заинтересованы прежде всего жильцы. Причина проста: объединившись, совладельцы получают возможность самостоятельно управлять своей собственностью, отстаивать свои права и защищать интересы каждого жильца. В то же время существует немало проблем, связанных с противоречивостью нашего законодательства. Одна из них - ОСМД должно взять дом на баланс из коммунальной собственности. Зачем же его брать, если квартиры и так приватизированы? Создать ОСМД сегодня проще простого: устав, учредительное собрание, государственная регистрация, открытие счета в банке. Зато дальше проблем не оберешься: передача дома на баланс невозможна, придомовой территории нет и пр. Процесс кооперирования жильцов в ОСМД - это правильный путь, нужно только, чтобы власть не мешала по нему идти», - сказал он.

Александр Попсуев заявил, что люди, которые хотят создать ОСМД, не нужны ни городским, ни районным властям. «За 3 года существования ОСМД по ул. Янгеля, 33 собралось огромная куча документов. Обращаюсь с заявлением в КЖЭП «Південне» с просьбой передать дом с баланса на баланс, предоставить всю документацию, технический паспорт на земельный участок под домом и произвести капитальный ремонт в доме или заключить догов с ОСМД «Янгель» с проведением капитального ремонта согласно ст.24 закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» и назначить день подписания акта приема передачи. Из КЖП «Пивденне» пришел ответ только на одно из моих требований. Они готовы передать всю имеющую документацию в отношении жилого дома по ул. Янгеля, 33, но капитальный ремонт силами предприятия произведен быть не может. Жильцы дома обратились в Красногвардейский район с жалобой, что нужно срочно ремонтировать крышу, а там нам сказали, что крыша новая. Никто не обращает на наши жалобы внимания. Обратились в райисполком, а там одни отписки и обещания. Люди, которые хотят создать ОСМД, не нужны ни городским, ни районным властям. Чиновники создают невыносимые условия для жизни и бросают человека на произвол судьбы», - сказал он.

Юлия Карыпова поделилась своим мнением по поводу создания ОСМД в Днепропетровске. «Если следовать Закону «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», то от его соблюдения должно быть хорошо всем - и чиновникам, и обычным гражданам. Властям - потому что снимается головная боль по обслуживанию домов. У жильца же из жизни исчезает монстр под названием ЖЭК, поскольку с момента образования объединения именно рядовой житель становится полноправным хозяином-совладельцем всего многоквартирного здания. Но существует ряд проблем, с которыми сталкиваются активные горожане в Днепропетровске. До 2007 года местные власти практиковали передачу домов без оформления соответствующего земельного участка. Такая «самодеятельность» чиновников обернулась невозможностью финансирования из бюджета каких-либо работ в передаваемом здании, в том числе и капитального ремонта. Непростая ситуация складывается в отношениях с коммунальными службами (водо- и теплоснабжение) и с монополистами (электричество и газоснабжение). Указанным предприятиям выгодно заключать договора на предоставление услуг с юридическим лицом, то есть с ОСМД. В этом случае все затраты по «выбиванию» долгов с собственников квартир и распределению оплаты ложатся на плечи объединения (председателя правления). А это прямое нарушение закона. Кроме того, у нас почему-то привыкли дом отдавать под ОСМД в ужасном состоянии, который требует срочного капитального ремонта. Все вопросы о передачи дома на баланс нужно решать в судебном порядке. Это, конечно, длительный процесс, но все-таки необходимый. Только в судебном порядке можно обязать провести капитальный ремонт, который будет передаваться в ОСМД», - сказала она.

Инна Побережнюк отметила, что ОСМД может хорошо работать. «Всем нормальным людям хочется жить в нормальных условиях. Многим нравится идея ОСМД. Ведь можно взять дом под свою опеку, навести там порядок, сделать нормальные условия для жизни, благоустроить двор, починить лифты и т. д. Но перед тем, как навести порядок в доме, люди сталкиваются с массой проблем во взаимоотношениях с поставщиками коммунальных услуг. Жильцы хотят взять участок земли в аренду, но и тут их ждет масса проблем. Городские власти, конечно, отдают дома ОСМД, чтобы жильцы сами брали на себя ремонты крыш, труб, канализации. А должно быть все наоборот. Дом должен быть в порядке и полностью предназначен для жизни людей, которые будут создавать ОСМД», - сказала она.

Фото: Надежда Гайворонская