ГлавнаяПресс-центр

Какие современные виды вооружения необходимы украинской армии (ФОТО)

6 декабря в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Какие современные виды вооружения необходимы украинской армии»

В мероприятии приняли участие:

Генеральный директор «НПО «Павлоградский химический завод», генеральный конструктор РДТТ Леонид Шиман;

Ведущий конструктор КБ «Южное» Сергей Лось;

Экономический эксперт Михаил Крапивко.

5a27fc3121072.jpeg

Генеральный директор «НПО «Павлоградский химический завод», генеральный конструктор РДТТ, кандидат технических наук, член-корреспондент Академии наук Украины Леонид Шиман считает, что без сильной армии Украины как государства не будет, ее просто разорвут на части.

«Сегодня мне хотелось бы поздравить всех сопричастных с праздником Вооруженных сил Украины. Я очень рад, что армию в Украине уважают, организуют соответствующие почести и дают определенные преференции. Ситуация изменилась в последние 3 года, когда часть территории страны была оккупирована. Пришло понимание, что без сильной армии Украины как государства не будет», - сказал он.

Леонид Шиман считает, что, начиная с 90-х годов, в ВСУ Украины не нашлось людей в высшем руководстве, которые брали бы на себя ответственность за создание сильной и независимой армии с новыми вооружениями. 

«Сначала мы, обладая 3-м потенциалом стратегических наступательных вооружений в мире, потеряли статус ядерного государства. С 1994-го по 2000 год 43-я ракетная армия, которая обладала данным вооружением, была фактически уничтожена. Также в начале 2000-х годов в Минобороны не нашлось ответственных людей, которые добились выполнения госпрограмм по созданию новых видов вооружения, особенно высокоточных, на которых уже было выделено финансирование. И только события последних трех с половиной лет показали, что без сильной армии Украины как государства не будет, ее просто разорвут на части. Или политически, или экономически, или территориально – это уже другой вопрос», - сказал он.

Чтобы ВСУ были сильными, нужны высокоточные виды вооружения, которые даже не позволят думать потенциальному противнику о притязаниях на территориальную целостность Украины.

5a27fc4575c50.jpeg

Об этом на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР», посвященной Дню Вооруженных сил Украины, заявил генеральный директор «НПО «Павлоградский химический завод», генеральный конструктор РДТТ, кандидат технических наук, член-корреспондент Академии наук Украины Леонид Шиман.

«Если Украина и дальше будет проявлять такое внимание к своей армии, в ближайшие 3-5 лет наши ВСУ будут иметь одни из самых эффективных, высокоточных вооружений, касающихся и систем противоракетной обороны, и систем противовоздушной обороны, и систем оперативно-тактического и тактического назначения и пр. Для этого в стране на сегодняшнее время создан базис. Теперь нужно, чтобы отечественным специалистам дали возможность воспроизвести это в новых видах и образцах», - сказал он.

Леонид Шиман рассказал, какими направлениями по созданию высокоэффективных видов вооружений занимается Павлоградский химзавод. 

«Наша работа связана и с системами залпового огня, и с системами оперативно-тактических ракет, и с системами противотанковой обороны, и с системами артиллерийских видов вооружения, и с системами противоракетной и противовоздушной обороны и пр. 

Эффективность высокоточных вооружений в том и заключается, что их не нужно применять в массовом количестве. Если говорить о ракетных вооружениях, они предназначены для попадания в конкретную цель с точностью плюс-минус 10-15 метров на расстоянии до 1,5 тыс. км. Если говорить об артиллерийских вооружениях, системы высокоточного наведения и попадания позволяют с точностью до 30-40 см попадать в цель на расстоянии до 20-40 км. Чтобы все это реализовать, необходимо только время и политическая воля.

Надеемся, чтобы нам дали реализовать поставленные государством задачи. Потому что сегодня главный противник в нашем деле – не иностранные государства. Главный противник находится внутри страны, и по каким-то причинам он не хочет этого, задействовать различные рычаги, по его субъективным причинам хочет приостановить работу по перевооружению в Украине», - отметил он.5a27fc613e3b7.jpeg

Леонид Шиман сообщил, что проект «Ольха» находится на стадии передачи в серийное производство.

«Проект «Ольха» ведет КБ «Луч». ПХЗ тоже принимает в нем участие. За 2 года выполнен огромный объем работ, который позволяет Украине не зависеть ни от одной страны в мире по созданию высокоточных вооружений этого класса. Применение «Ольхи» выгодно и в экономическом, и в военном планах. По цене он дешевле в 3 раза по сравнению с тем, что сегодня есть на рынке. А по эффективности поражения – больше чем в 117 раз выше, в зависимости от вида поражаемых объектов. За такими комплексами будущее. По данному пути идут лучшие армии мира», - сказал он.

Леонид Шиман считает, что, производя высокоточные виды вооружений, государство вкладывает деньги в создание 6-го уровня технологического передела своих производственных мощностей. 

«Это позволяет Украине возродить машиностроительные, радиотехнические, радиоэлектронные предприятия, конструкторские бюро и производить продукцию гражданского назначения, которая может быть экспортноориентируемой и конкурентной за пределами страны. За этим будущее. Страна должна продавать интеллектуальные технологии и интеллектуальный продукты», - сказал он.

«Гром-2» относится к комплексам оперативно-тактического назначения с высокой точностью поражения, проходимостью противоракетной обороны свыше 96%. Разработчиком проекта является КБ «Южное». ПХЗ занимается ракетными двигателями.

5a27fc7d311f6.jpeg

Об этом заявил генеральный директор «НПО «Павлоградский химический завод», генеральный конструктор РДТТ, кандидат технических наук, член-корреспондент Академии наук Украины Леонид Шиман.

«Этот комплекс предназначен для предупреждения, а не нападения. Чтобы потенциальный противник понимал, что в радиусе 300-1500 км есть возможность поразить его объекты. Если Украина будет иметь на вооружении такие комплексы, любые притязания на ее территориальную целостность уменьшаться и конфликты можно будет решать путем политических переговоров, а не так, как это происходит сейчас. 

Сейчас данный проект находится на стадии завершения испытаний. Заканчиваются испытания, связанные с системами управления и перемещения ракет, с тем, что касается механики, гидравлики и транспортного перемещения ракет», - сказал он.5a27fc8db9676.jpeg

Ведущий конструктор КБ «Южное» Сергей Лось добавил, что, если все будет идти по намеченному плану, уже через 2-3 года комплекс «Гром-2» начнет поступать на вооружение. Благодаря этому комплексу мы получим веский аргумент во всех наших международных спорах и конфликтах», - сказал он. 

Сергей Лось считает, что Украина должна заниматься разработкой и производством собственных видов высокоточных вооружений. «Нужно создавать свое. Сегодня мы часто слышим разговоры о покупке американских ракет и пр. Нам что-то дадут, но при этом мы погубим остатки интеллекта, которые остались, и ростки, которые мы сейчас лелеем у себя», - сказал он.5a27fc9f83934.jpeg

Ведущий конструктор КБ «Южное» Сергей Лось сообщил, что конструкторское бюро активно сотрудничает с Минобороны по целому ряду проектов и готово в кооперации с другими предприятиями оснастить армию самыми современными средствами ракетного вооружения.

«С первых дней независимости КБ «Южное» предлагало Минобороны целый комплекс проектов для перевооружения армии. Но по разным причинам наши предложения остались на бумаге. Сегодня, в силу всем известных причин, мы отмечаем совсем другую тенденцию. Представители Министерства обороны – частые гости на нашем предприятии. Мы сегодня активно предлагаем различные виды высокоэффективных вооружений, и уже есть конкретные шаги в этом направлении. Мы уже перешли в практическую плоскость. Активно сотрудничаем с Минобороны по целому ряду комплексов и готовы оснастить нашу армию самыми современными средствами ракетного вооружения. 

Потенциал для этого есть. Это наши инженерные разработки, потенциал Южного машиностроительного завода и, конечно же, возможности Павлоградского химического завода. Без него создание современного ракетного вооружения в Украине невозможно. Поскольку «сердцем» всех ракет являются твердотопливные двигатели. Чтобы реализовать все эти цели, необходимы время, политическая воля и достаточно финансирование», - сказал он.5a27fcaf380d1.jpeg

Экономический эксперт Михаил Крапивко считает, что сейчас в стране сложилась как раз такая ситуация, когда радикально можно изменить и структуру, и численность, и оснащенность ВСУ.

«Самый дорогой актив любого государства – это человеческая жизнь. Исходя из этого, вооруженные силы должны формироваться на том принципе, что жизнь военнослужащего является главной, как и мирного жителя, который может оказаться в зоне проведения вооруженного конфликта. Поэтому основной акцент необходимо делать на вооружении армии технологически сложным, высокоточным оружием, которые способно сберечь жизнь солдат и предотвратить жертвы среди мирных жителей.

Но в условиях, когда в Украине акцент делается на количестве военнослужащих, а не на качестве, это сделать сложно. «Живая сила» должна быть качественной и дорогой, большими должны быть выплаты в случае ранения или гибели. Только такой экономический механизм может стимулировать серьезные вложения в защиту, боеприпасы, военную технику, которая будет стоять на страже человеческой жизни. Пришло время отходить от систем залпового огня и массового поражения, переходя на высокоточное вооружение индивидуального поражения. Пора менять концепцию построения вооруженных сил в Украине. У нас сейчас как раз такая ситуация, когда радикально можно изменить и структуру, и численность, и оснащенность ВСУ», - сказал он.