ГлавнаяПресс-центр

Земельная децентрализация: когда ОТГ начнут распоряжаться земельными ресурсами (ФОТО)

6 февраля в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Земельная децентрализация: когда ОТГ начнут распоряжаться земельными ресурсами»

В мероприятии приняли участие:

- директор Днепропетровского Центра развития местного самоуправления Елена Тертышная;

- глава Вакулевской объединённой территориальной громады Артур Шевцов.

Елена Тертышная рассказала, как земельная децентрализация коснется Днепропетровской области:

«Благодаря инициативе Кабинета Министров теперь не чиновники с Киева, а сами громады будут принимать решения, способствующие развитию сельскохозяйственному производству, привлечению инвестиций, существенно увеличат поступления в местные бюджеты.

Обращаю внимание, что в отдельных случаях площади громад Днепропетровщины позволят рассматривать землю, как самый главный ресурс наполнения бюджетов. Теперь совет громады будет сам принимать решение, какая сумма земельного налога будет оставаться в ОТГ. 

После передачи земли территориальным громадам, по оценкам экспертам, бюджеты увеличатся на 40%. Напоминаю, что на 2018 год бюджеты громад области составляют более 3 млрд грн, то есть передача земли будет способствовать добавлению к этой сумме ещё около 1,5 млрд», - сказала она.

Также Елена Тертышная сообщила, что в громадах области собираются открывать агропарки:

«Для объединенных территориальных громад располагающих большими территориями Центр развития местного самоуправления вместе с Центром регионального развития разработали проект о внедрении агропарков в ОТГ. 

Агропарки предусматривают внедрение сельскохозяйственного производства полного цикла, которое будет проходить целый год (от выращивания до переработки и продажи). Это послужит брендированию территории. Если громада сможет выделить под агропарк 60 га земли, это обеспечит более 500 рабочих мест в селах», - сказала она.

Также Елена Тертышная рассказала, что некоторые громады области уже решают, производством какой продукции могут заниматься в ОТГ: 

«Например, Вакулевская объединенная территориальная громада закупила саженцы актинидии. С плодов этого растения в громаде планируют производить собственные конфеты, потому что это растение хорошо замораживается и усыхает, с неё можно делать цукаты и т.д. Это пример громады, которая ищет подходящую для них продукцию», - отметила она.

Артур Шевцов рассказал, что Вакулевская громада планирует разместить на своей территории солнечные батареи:

«Когда наша громада только появилась, её бюджет составлял 3,4 млн грн. На сегодняшний день бюджет громады составляет около 30 млн грн. Он увеличится ещё больше после передачи земли. 

Сейчас мы создаем инвестиционные проекты. В каждой громады они разные. В Вакулевской громаде – это солнечные батареи. Для того, чтобы их установить, нужно пройти длительный процесс, который займет 1-2 года. Солнечная батарея дает 7 млн грн дохода в год с гектара. Если она будет находиться на территории громады, арендная плата за землю под неё пойдет в бюджет громады, и рабочие места тоже принесут пользу нашей ОТГ», - сказал он.