Слобожанское: юридические и экономические аспекты целесообразности присоединения к Днепру (ФОТО)

6 марта в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Слобожанское: юридические и экономические аспекты целесообразности присоединения к Днепру»

В мероприятии приняла участие:

- Доктор наук государственного управления, профессор, профессор кафедры публичного управления и таможенного администрирования университета таможенного дела и финансов Людмила Ивашова.

Людмила Ивашова отметила, что трудности заключаются в том, что Слобожанская ОТГ не проявляет желания объединиться с Днепром:

«Проблема в том, что Слобожанская территориальная громада не хочет сотрудничать с Днепром. У этой громады есть большой долг по коммунальным платежам. Финансово это довольно состоятельная ОТГ, но платить по долгам не хочет. Они считают, что налоги, которые к ним поступают, это только их деньги. Однако большая часть жителей Слобожанской ОТГ работают в Днепре, и фирмы, которые там зарегистрированы, по факту функционируют в городе, а не та территории громады. 

Присоединение может осуществиться только с пожелания самой громады, потому что насильно никто не будет делить уже сформированную ОТГ», - сказала она. 

При этом Людмила Ивашова отметила плюсы объединения города и Слобожанской громады:

«Де-факто Слобожанское уже часть Днепра. Когда развивался этот район, то все его инфраструктурные объекты вышли из инфраструктуры города: это водоснабжение, теплоснабжение, электросети. Поэтому было бы логично, если бы эта ОТГ вошла в громаду Днепра, потому что переплетение инфраструктурных интересов тянет за собой ряд финансовых проблем. 

Присоединение финансово мощной громады интересно для города. С другой стороны, для громады это даст возможность привлечь иностранных инвесторов, выйти на международный уровень. Если говорить о представительстве, то Слобожанскому выгоднее присоединиться к Днепру, потому что большее влияние имеет представитель большой громады города Днепр, а не маленькой Слобожанской ОТГ», - подсуммировала эксперт.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook