ГоловнаАнтикризова медіа-платформа

Днепр - культурная столица: главные достижения за год (ФОТО)

6 ноября в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Днепр - культурная столица: главные достижения за год».

В мероприятии приняли участие:

Заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко;

Председатель Художественного совета при городском голове, заслуженный деятель искусств Украины Григорий Гельфер;

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» в Днепропетровской области Станислав Жолудев.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» в Днепропетровской области Станислав Жолудев отметил, что продолжается реализация проекта «Мониторинг прозрачности деятельности городской власти», в ходе которой собирается и анализируется информация о работе органов местного самоуправления в Днепре.

«Сегодня мы говорим о деятельности в культурной сфере. К сожалению, до 2016 года финансирование сферы культуры и искусств осуществлялось в Днепре по остаточному принципу, в результате чего город несколько отстал в этой сфере от других украинских мегаполисов. Но в последние 3 года ситуация изменилась в лучшую сторону. Возвращение Днепру статуса культурной столицы не только Украины, но и Восточной Европы, популяризация культуры среди горожан, возрождение культурной жизни мегаполиса были заявлены как одни из приоритетных заданий Бориса Филатова на должности мэра. Таким образом, несмотря на некоторое опоздание на старте, сейчас работа в культурной сфере проводится системно и целенаправленно. В культурных мероприятиях стало активное участие принимать бизнес-пространство. Теперь осталось еще переубедить ту категорию населения, которая считает, что не нужно проводить фестивали, выставки и пр., а ремонтировать дороги, подъезды и менять трубы. Нужно, чтобы люди понимали, что культурные мероприятия смогут стать, а некоторые уже стали визитной карточкой города. Что культурно-развлекательные мероприятия смогут стать одним из направлений городской инвестиционной политики», - сказал он.

Заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко отметил, что городская власть старается делать все, чтобы каждый день в Днепре был наполнен культурными мероприятиями.

«С 2016 года в Днепре реализуется программа городского головы Бориса Филатова «Культурная столица», аналогов которой нет в Украине. Все это время мы стараемся делать все возможное, чтобы каждый день в Днепре был наполнен культурными мероприятиями. Проходят масштабные международные фестивали «Джаз на Днепре», фестиваль театров кукол «Dnipro Puppet Fest», проект «Город художников». Мы возродили фестиваль авторской песни им. А. Галича. Действует проект «Народная филармония» — это часть проекта мэра Днепра «Культурная столица». В рамках программы для жителей отдаленных уголков города проводятся выступления артистов театров, филармоний и вокально-хореографических ансамблей, а также любительских творческих коллективов. Проводится фестиваль молодых исполнителей «вечер ПИРСа». Сейчас готовимся к проведению открытого межвузовского чемпионата КВН «КаВуН», фестивалю театров кабаре, которые являются эксклюзивными днепровскими проектами», - сказал он.

Александр Шикуленко добавил, что с начала года в Днепре было проведено 800 культурных мероприятий, а количество горожан, регулярно посещающих театры, выросло в 10 раз – до 300-400 тысяч.

Председатель Художественного совета при городском голове, заслуженный деятель искусств Украины Григорий Гельфер отметил, что культурный потенциал Днепра еще только раскрывается.

«Возможно, Киев, Львов, Одесса и Харьков еще в чем-то опережают Днепр в культурной сфере, но это ненадолго. Культурный потенциал нашего города еще только раскрывается. У нас еще все впереди. По проведению некоторых культурных мероприятий мы уже становимся примером для подражания многих украинских городов. Например, в этом году провели новый форум Book Spase. Очень приятно было видеть, что люди выходили из книжного павильона с пакетами, полными книг. Причем большинство печатной продукции было представлено именно на украинском языке. На сегодняшний день уже принято решение о создании школы современного искусства имени Владимира Сидура – легендарного скульптора, нашего земляка», - сказал он.

Григорий Гельфер уверен, что культура – этот тот фундамент, на котором можно построить город, в котором хочется остаться навсегда.