​«Теплые» кредиты в Днепре: как получить помощь от города?

В четверг, 17 октября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Теплые» кредиты в Днепре: как получить помощь от города?»

- Директор департамента инновационного развития Днепровского городского совета Юлия Павлюк;

- Депутат Днепровского городского совета, председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Артем Хмельников.

Депутат Днепровского городского совета, председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Артем Хмельников отметил, что воплощение энергоэффективных мероприятий – одно из важных заданий городского совета.

«Уже второй год подряд в нашем городе действует программа «Энергоэффективное жилье». Граждане, жители ОСББ, имеют возможность получить кредитные средства от государственных банков – частичную компенсацию от государства и городского совета с целью воплощения энергоэффективных мероприятий. Это может быть утепление фасадов, замена окон, установка индивидуального теплового пункта, который будет регулировать подачу теплоэнергии. Одним из важных заданий городского совета есть воплощение энергоэффективных мероприятий для того, чтобы мы потребляли меньше тепловой энергии с целью сбережения средств городского бюджета и средств горожан», - сказал он.

Директор департамента инновационного развития Днепровского городского совета Юлия Павлюк сообщила, что в этом году в программе «Энергоэффективное жилье» приняли участие 56 ОСББ, которые взяли «теплый» кредит у государственных банков.

«В этом году было выделено 3 млн. грн на программу «Энергоэффективное жилье». Мы уже имеем 2 заключенных договора с государственными банками - Приватбанк и Ощадбанк, и на днях заключим еще один договор с Укргазбанком.

Чтобы оформить «теплый» кредит для закупки оборудования или материалов с целью воплощения энергоэффективных мероприятий, необходимо обратиться в отделение одного из этих банков. Подать перечень документов, получить кредит и до конца текущего года освоить полученные средства. Компенсация покроет до 30 процентов взятого кредита.

Хочу отметить, что в этом году уже 56 ОСББ оформили «теплый» кредит», - сказала она.

Также Юлия Павлюк добавила, что ОСББ может приобрести в кредит для осуществления энергоэффективных мероприятий оборудование для установки индивидуальных тепловых пунктов, материалы для утепления фасадов/крыш, энергосберегающие окна/двери и приборы учета холодной/горячей воды.