ГлавнаяПресс-центр

В Днепре состоится гранд-финал Чемпионата Украины по киберспорту: призовой фонд - миллион гривен

Во вторник, 26 ноября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: "В Днепре состоится гранд-финал Чемпионата Украины по киберспорту: призовой фонд - миллион гривен"

В пресс-конференции приняли участие:

 - Президент Федерации киберспорта Украины Артур Ермолаев;

 - Вице-президент Федерации киберспорта Украины Антон Маркелов.

Президент Федерации киберспорта Украины Артур Ермолаев сообщил, что с 29 ноября по 1 декабря в ТРЦ «МОСТ-СИТИ» на Windigo Арене состоится гранд-финал Чемпионата Украины по киберспорту. Данный настолько масштабный турнир пройдет впервые за все время существования Федерации киберспорта Украины. В чемпионате примут участие 26 команд в каждой из дисциплин, которые будут соревноваться в нескольких категориях, это - Counter-Strike: Global Offensive и Dota 2. 

Данное мероприятие действительно очень масштабное для всего аматорского киберспорта нашей страны. Особую значимость чемпионата определяет также и призовой фонд в размере 1 миллиона гривен. 

«Мы готовились к финалу достаточно продолжительное время. Более полугода проходили отборочные чемпионаты в каждой области Украины. Победители, в итоге, попали в гранд-финал. 

Ожидается большое количество людей, как самих участников, так и их группу поддержки, а также просто тех, кому хочется узнать, что такое киберспорт», - сказал он. 

Артутр Ермолаев подчеркнул, что зачастую в киберспорте призовой фонд пишется цифрами, а выдается клавиатурами, гарнитурами или какими-либо подарками от спонсоров, в данном случае – это безналичная гривна. 

За первое место в определенной дисциплине победитель получит 200 тысяч гривен, за второе – 80 тысяч гривен. 

«Эти суммы являются очень знаковыми, к тому же, это отличный способ показать родителям, что киберспорт тоже может быть чем-то серьёзным», - добавил он. Президент Федерации киберспорта Украины Артур Ермолаев рассказал, что в каждом регионе проводились определенные лан-отборы. 

«К примеру, в Днепре и области прошел открытый отбор. Определенное количество команд записывалось на оффлайн турнир и в результате составления сетки, та команда, которая заняла первое место, попала в гранд-финал. 

Всего в турнире участвовало около 10 тысяч человек. 

Специально под данный чемпионат была запущенна отдельная платформа, где ребята проходили регистрацию, так как регламент обязывал команду быть привязанной к определенной области. К примеру, в одной команде не могло быть менее трех человек из одного того же региона. Это было необходимо для того, чтобы люди не имели возможности участвовать в разных отборах сразу в нескольких областях. Платформа была запущенна с отдельными техническими решениями, верификации и идентификации игроков», - сказал он. 

В свою очередь, вице-президент Федерации киберспорта Украины Антон Маркелов рассказал, что одной из целей создания Федерации киберспорта Украины было рассказать родителям - видеоигры, это не всегда киберспорт. 

«Мы хотим, чтобы они понимали, что при правильном и систематическом подходе к компьютерным играм, они могут дать свои плоды. В каждой из киберспортивных дисциплин есть навыки, которым игрок учится в процесс прохождения, это и реакция, и скорость принятия решений, и коммуникация в команде, и многое другое», - сообщил он.

Также вице-президент Федерации киберспорта Украины Антон Маркелов сообщил, что такого масштабного чемпионата не было не только на аматорском, но и на профессиональном уровне. 

«Мы засекали километраж и, как оказалось, проехали по Украине 33, 400 км. В некоторых областях есть свои площадки, для проведения такого рода мероприятий, в других же случаях мы ездили со своей фурой и оборудованием, в дальние уголки страны и давали шанс ребятам попробовать себя. За время наших поездок, в Украине открылось более 5 новых киберклубов. Люди увидели на это спрос, ведь в турнире приняло участие большое количество команд. Поэтому мы очень гордимся, что там много людей подхватило нашу эстафету», - добавил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook