ГлавнаяПресс-центр

Бюджет 2020: риски для отрасли образования

 В четверг, 28 ноября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Бюджет 2020: риски для отрасли образования»

В пресс-конференции принимал участие:

- Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев рассказал, что вместо обещанной поддержки и продолжения децентрализации, центральная власть существенно ограничила финансовые возможности общин, получивших урезания доходов с одновременным увеличением своих обязательств.

«Верховная Рада Украины 14 ноября приняла Государственный бюджет на 2020 год, который является очень неутешительным для местного самоуправления.

Парадоксально то, что по сравнению с 2019 годом доходная часть местных бюджетов увеличилась на 43,9 млрд грн и составляет 331,2 млрд грн. Однако, параллельно с этим, в разы возросла и социальная нагрузка на бюджеты общин, которые теперь должны за свой счет дофинансировать много общенациональных программ.

Одним из главных минусов Госбюджета-2020 является уменьшение почти вдвое субвенций местным бюджетам. Например, субвенция на социально-экономическое развитие территорий, которая позволяла развивать общины, в следующем году уменьшится почти в 2,5 раза - с 4,8 до 2 млрд грн. Инфраструктурная субвенция останется на том же уровне и составит 2,1 млрд грн. Но учитывая рост количества общин, при ее распределении местные бюджеты будут получать значительно меньшие суммы.

Однако наиболее проблемными оказались отрасль образования и здравоохранения.

Во-первых, в 2020 году почти вдвое уменьшается дополнительная дотация на осуществление переданных из государственного бюджета расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения. Если в этом году на школы и медицинские учреждения местные бюджеты получали 14,9 млрд грн, то в следующем - только 7,9 млрд грн.

Во-вторых, в Государственном бюджете на 2020 год не учтены постановления Кабинета Министров Украины от 10 июля 2019 о повышении заработной платы педагогическим работникам. Правительство повысило заработные платы педагогам, забыв передать под это достаточное количество финансовых ресурсов.

 Речь идет о постановлении № 822, принятом еще предыдущим Кабмином. Она устанавливает должностные оклады для педагогических, научно-педагогических и научных работников учреждений образования и науки на уровне 2,5 размера прожиточного минимума с 1 января 2020 года и утверждает Схему должностных окладов педагогических работников на период до 2023 года.

Сейчас Правительство предлагает приостановить действие этого постановления из-за отсутствия бюджетных средств на ее реализацию. Однако пока вопрос остается открытым. Также не определены источники финансирования повышения заработных плат тем педагогам, которые не подпадают под действие этого постановления.

В случае отсутствия изменений дефицит для Днепра в 2020 году составит почти 1 млрд грн, а для страны в целом - около 45 млрд грн.

В-третьих, свернуты все государственные субвенции, касающиеся строительства и реконструкции объектов в образовательной сфере. Остается только «Способная школа для лучших результатов», но реализация этой программы также под вопросом. На нее государство планирует потратить 3,5 млрд грн, которые должны поступить на места в виде субвенций. Но в общем фонде Госбюджета-2020 предусмотрено лишь 1,5 млрд грн. Еще 2 млрд ожидаются из специального фонда за счет легализации азартных игр, а следовательно поступления этих сумм никоим образом не гарантируется.

В-четвертых, на плечи местных общин ложится финансирование профессионально-технических училищ, которые ранее содержались за счет государства. При этом управление и собственность ПТУ так и остаются на государственном уровне. Таким образом, общины лишены возможности принимать любые управленческие решения, которые бы позволили оптимизировать расходы и более рационально использовать финансовый ресурс. Днепр, например, для обеспечения этой отрасли тратит 200 млн грн в год.

В-пятых, отмена постановления № 560 Кабинета Министров Украины может привести к существенному повышению стоимости коммунальных услуг. Вскоре цены на газ и электричество в Украине могут вырасти до 30%, что неизбежно повлечет за собой подорожание отопления и водоснабжения. Это станет еще одним неподъемным бременем для местных бюджетов, поскольку именно из них идут средства на оплату коммунальных услуг для школ и садиков.

Итак, если ситуация не изменится, руководителям местного самоуправления придется либо самостоятельно искать финансовые ресурсы, или вообще пойти на непопулярные шаги и начать сокращать часть работников образовательных учреждений, чтобы выполнить решение Правительства и повысить зарплату остальных, а также должным образом профинансировать коммунальные учебные заведения.

Как итог, можно сказать, что о масштабных капитальных ремонтах жилого фонда, учреждений образования и медицины, развитии инфраструктуры и транспорта в следующем году городу придется забыть», - сказал он.

Станислав Жолудев добавил, что в Днепре донором для недофинансированных отраслей может стать жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт: в случае отсутствия решения вопроса с финансированием образования и медицины, деньги по ЖКХ будут перенаправлены в защищенные статьи бюджета.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook