ГлавнаяПресс-центр

​Насколько Днепр является дружественным к людям с инвалидностью?

Во вторник, 3 декабря, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Насколько Днепр является дружественным к людям с инвалидностью?»

В пресс-конференции приняли участие:

- Кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно;

- Председатель ОО «Центр социальной адаптации людей с инвалидностью» «Океан добра» Ольга Волкова.

Кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно сообщила, что Днепр с каждым годом становится все более безбарьерным для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения. В рамках «Комплексной программы социальной защиты жителей города Днепра 2017-2021 годы» системно оказывается материальная помощь. Так, например, по случаю Международного дня людей с инвалидностью выделена материальная помощь 160-м лицам с инвалидностью.

«Во всем мире с целью продвижения прав инвалидов, их интеграции во все сферы общественной жизни и привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов ежегодно 3 декабря отмечается Международный день людей с инвалидностью, провозглашенный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 октября 1992 года.

Тема Дня инвалидов в этом году - «Обеспечение активного участия инвалидов в жизни общества - реализация Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Поэтому мероприятия по случаю Международного дня людей с инвалидностью в 2019 году будут направлены на расширение возможностей инвалидов в контексте достижения целей в области устойчивого развития.

Согласно данным от ВОЗ и Всемирного банка на планете за период с 2011 по 2018 годы численность населения с инвалидностью увеличилась на 5%. Так сейчас в мире насчитывалось более 1 млрд людей с различными формами инвалидности - а это 15% населения. В частности подавляющее большинство инвалидов живут в развивающихся странах», - сказала Надежда Михно

Она добавила, что в Украине, по информации ВОЗ, около 10% населения имеют инвалидность, при этом 80% из них являются работоспособными и активными. По состоянию на 2019 в Днепре насчитывается более 2 тыс человек с инвалидностью.

Также в городе постепенно внедряются различные мировые практики поддержки людей с инвалидностью:

- в рамках «Комплексной программы социальной защиты жителей города Днепра 2017-2021 годы» системно оказывается материальная помощь. Так, например, по случаю Международного дня людей с инвалидностью в соответствии с Распоряжением городского головы №1887-р от 27.11.2019 выделена материальная помощь 160-м лицам с инвалидностью;

- функционирует сеть государственных и муниципальных учреждений - Днепропетровское областное отделение Фонда социальной защиты инвалидов (ул. Староказацкая, 52); Центр комплексной реабилитации для лиц с инвалидностью, что бесплатно предоставляет реабилитационные услуги детям с инвалидностью, а также совершеннолетним лицам с инвалидностью в возрасте до 20 лет (ул. Табачная, 1). Также при Департаменте социальной политики ДМР работает Центр социальной помощи, осуществляет комплекс реабилитационных мероприятий и услуг социально-бытовой и профессиональной адаптации инвалидов;

- успешно развивается инклюзивное образование. Для детей с особыми образовательными потребностями открываются инклюзивные классы. Также в учебных заведениях Днепра создаются библиотеки и ресурсные комнаты для проведения коррекционно-развивающих занятий. С прошлого года работает «Инклюзивное-ресурсный центр №1» ДМР;

- муниципалитетом предоставляются бесплатные транспортные услуги типа «Социальное такси» для беспрепятственного передвижения и уровня мобильности людей с ограниченными возможностями.

Кроме этого, в Днепре улучшается ситуация с доступностью городской среды, которое становится все более безбарьерным для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения. Например, выполняется понижение бордюров на пешеходных переходах, появляется тактильная плитка, устанавливаются пандусы, приспосабливаются коммунальные и частные учреждения к потребностям лиц с инвалидностью с учетом особенностей их передвижения.

Делается более доступным и общественный транспорт Днепра - город закупает троллейбусы исключительно с низким полом, обустраиваются соответствующим образом остановки, начинают строиться платформы для посадки. Изменения есть и в городских маршрутках - в этом году в город зашел новый перевозчик, который вывел на маршруты большие комфортабельные автобусы, приспособлены для удобного и безопасного перевозки людей с инвалидностью.

«Учитывая, что весной вступили в действие новые Государственные строительные нормы «инклюзивность зданий и сооружений», есть надежда, что публичное пространство Днепра будет все больше адаптироваться к потребностям маломобильных групп населения и становиться как можно дружественным к людям», - подытожила Надежда Михно. 

Председатель ОО «Центр социальной адаптации людей с инвалидностью» «Океан добра» Ольга Волкова сообщила, что люди с инвалидностью в Днепре испытывают неудобства во время передвижения по городу, а то и вовсе не имеют возможности выбраться из дома.

«Никто не знает о барьерах инвалидов и о том, как их преодолевать лучше их самих. Когда мы основали нашу организацию, то столкнулись с тем, что невозможно никуда выехать. В городе все говорили о проблемах людей с инвалидностью, но конкретно никто эти проблемы не решал. 

Я не хочу, чтобы люди с инвалидностью вызывали жалость. Не нужно предлагать инвалидам материальную помощь. Дайте им возможность свободно передвигаться по городу, учиться и самим зарабатывать деньги. Но инвалиды с трудом могут получить высшее образование, так как в ВУЗах нет пандусов, нормально оборудованных туалетов.

Хорошо, что сейчас появляется низкополый транспорт, который должен значительно улучшить качество передвижения инвалидов по городу. Но полностью всю проблему он не решает. В городе нет таких оборудованных посадочных платформ на остановочных комплексах, которые соответствуют нормам. У нас до сих пор нет муниципальной программы перевозки пассажиров с инвалидностью. Но я сразу хочу отметить, что ничего не имею против Департамента транспорта и транспортной инфраструктуры, так как они нас услышали и мы сотрудничаем. Будем вместе разрабатывать необходимые программы посадки пассажиров. А пока занимаемся универсальным дизайном остановочных комплексов. Ведь если будет комфортно человеку с инвалидностью, то будет удобно всем», - сказала она.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook