Три десятка украинских банков ввели "кредитные каникулы".По каким причинам банки могут аннулировать кредитные лимиты

В пятницу, 24 апреля, ОСН "Мост" провела безопасную, бесконтактую пресс-конференцию на тему «Три десятка украинских банков ввели "кредитные каникулы". По каким причинам банки могут аннулировать кредитные лимиты»

В пресс-конференции принимал участие:

- Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга подробно разъяснил, что подразумевает понятие «кредитные каникулы».

«Да, действительно Национальный банк Украины рекомендовал банкам для своих заемщиков вводить кредитные каникулы, под которыми на самом деле подразумевается неначисление штрафных санкций за неуплату или просрочку. То есть, обычно, если у вас наступило время погашения транша или выплаты процентов, то за неуплату или просрочку выполнения этих обязательств в каждом договоре предусматриваются санкции в виде штрафа, пени или повышения процентной ставки. В данном случае НБУ рекомендовал миновать эти санкции. Если вы не своевременно заплатите, процентная ставка повышаться не будет, но начисленные проценты всё равно будут подлежат уплате после окончания карантина», - сказал он.

Второе заблуждение - банк не имеет право начислять проценты или же кредиты, которые подлежат возврату, можно не возвращать

«Это абсолютная несуразица, потому что проценты начисляются, а кредиты, которые в этот период должны быть возвращены, просто переносятся на окончание карантина (при этом проценты будут начисляться согласно договору). Кроме всего прочего, если у вас будет просрочка и не своевременное выполнение обязательств по карточному кредиту, то в любом случае спишутся проценты за счёт увеличения лимита. То есть, вы войдете в так называемый несанкционированный овердрафт и тело кредита у вас будет больше. Тут придется заплатить и проценты, и ещё проценты на проценты.

Именно поэтому я рекомендую стараться придерживаться графика платежей, но если всё-таки ситуация сложилась так, что вам нужна отсрочка, то необходимо обратиться в банк и подписать соглашение на условия, которые будут предложены», - отметил Владимир Косюга.

Почему банк может урезать кредитный лимит

«Многие банки действительно пошли по такому непопулярному пути – урезать кредитные лимиты и, в следствии, у потребителей просто пропадают деньги, которые были свыше выбранного свободного лимита.

Тут вопрос к моральной части банка, и я вам скажу, что законодательно обязать банк вернуть вам этот лимит никто не может. Отношения между вами, как заемщиком, и банком, как кредитором, - это сугубо финансово-хозяйственные отношения между субъектами и, к сожалению, если банки пошли на такой шаг, то это в первую очередь бьёт по их имиджу.  С другой стороны, надо понять, что в современных условиях, когда экономика проседает и уже не будет никакого роста, а будет большое сокращение рабочих мест, таким образом банки сокращают свои риски. При этом они понимают, что целенаправленно идут на то, что некоторые клиенты, которым сегодня урезали лимиты, могут поменять банк», - подытожил Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз».

 Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции, для спикеров и для журналистов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook