Во вторник, 21 апреля, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференцию на тему «Итоги Пасхальных поздравлений и итог месяца работы Центра социальной ответственности Днепра»

В пресс-конференции принимал участие:

- Руководитель Центра социальной ответственности Днепра Сергей Никитин.

Руководитель Центра Сергей Никитин рассказал об итогах работы за месяц и отметил, что волонтеры будут продолжать помогать пенсионерам в рамках проекта столько, сколько это будет необходимо.

«Уже более месяца в Днепре функционирует Центр социальной ответственности, который был создан по инициативе Геннадия Гуфмана. Цель данного проекта - уберечь одиноких пожилых людей, которые наиболее подвержены риску заразиться коронавирусом из-за необходимости выходить на улицу, в магазины за продуктами питания. Геннадий Леонидович совместно с партнерами выделил определенную сумму, а городская команда «Оппозиционная Платформа - За Жизнь» своими силами организовала офис, call-центр, склад и рабочий процесс, заключенный во взаимодействии с волонтерами. Наша работа построена как непрерывный цикл. В будние дни операторы call-центра Центра социальной ответственности принимают входящие звонки от пожилых граждан с просьбами о помощи, которых с начала карантина поступило уже более 12 тыс., а ежедневно их фиксируется более 500.

Также мы принимаем звонки и письма на в социальной сети Facebook на официальной страничке Центра, в частности, и от желающих помочь и присоединиться к команде волонтеров.

На сегодняшний день есть 30 волонтерских групп, которые мы формируем так, чтобы помочь пожилым жителям всех районов нашего города. В офисе Центра социальной ответственности, анализируя полученные просьбы, формируются маршрутные листы, выстраивая логистику так, чтобы за 1 день развозки продуктовых наборов получилось охватить максимальное количество адресов, - рассказал Сергей Никитин, руководитель Центра и глава фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» в горсовете.

Также Сергей Никитин отметил, что депутаты «Оппозиционной платформы – За жизнь» осуществляют доставку продуктовой помощи совместно с волонтерами, и за период действия карантина в Днепре удалось помочь гражданам, проживающим более, чем по 10 тыс. адресам. Особенно массовую работу по развозке продуктов проводили в предпраздничную неделю, накануне светлого праздника Пасхи. Городская команда «Оппозиционная Платформа - За Жизнь» взяла на себя обязательство координировать работу Центра социальной ответственности на весь период, пока будет длиться карантин, чтобы не оставить одиноких пожилых людей в эту трудную минуту.

Сергей Никитин также рассказал, кто же на самом деле откликается на призывы к волонтерству и присоединяется к команде.

«С начала работы нашего Центра мы объявили о наборе волонтеров - людей которые имеют большое доброе сердце и которые, несмотря на сегодняшние реалии, готовы просто взять и помочь старикам в трудную минуту. К нашему удивлению, горожане начали активно откликаться на призыв пополнять ряды волонтеров, и на сегодняшний день есть 30 волонтерских групп, которые мы формируем так, чтобы помочь пожилым жителям всех районов нашего города.

В основном, это молодые люди, которые по возможности либо ежедневно, либо раз-два в неделю помогают разводить продуктовые наборы, не жалея ни своего времени, ни сил, за что им огромная благодарность.

Пользуясь случаем, я также хотел пригласить всех желающих присоединяться к работе Центра социальной ответственности, становиться волонтерами, поскольку чем больше будет людей, готовых оказывать поддержку, тем большему количеству одиноких пенсионеров мы сможем помочь», - подытожил руководитель Центра.

Сергей Никитин добавил, что пожилые люди не реагируют на данную помощь как на должное и что-то обыденное, а действительно благодарны волонтёрам и ценят их работу, что не может не радовать, как координаторов Центра, так и самих неравнодушных горожан, которым вдвойне приятней продолжать оказывать поддержку одиноким пенсионерам.

«Это действительно большой труд и когда наши волонтеры слышат теплые слова благодарности, они понимают, что делают то, что действительно важно и необходимо для наших стариков», - подытожил руководитель Центра.

Руководитель Центра социальной ответственности добавил, что всю неделю в преддверии Пасхи волонтеры доставляли на дом пенсионерам освященные пасхальные куличи.

«19 апреля православные украинцы праздновали светлый праздник Пасхи и всю предпраздничную неделю волонтеры Центра социальной ответственности доставляли пожилым людям, помимо продуктовых наборов, освященные пасхальные куличи. Мы внимательно и ответственно подошли к этому важному моменту, с пониманием отнеслись к тому, что люди именно в этот праздник по традиции хотят видеть на своих столах его неотъемлемый символ - пасхальный кулич. Именно поэтому мы закупили паски и посредством волонтеров всю неделю развозили их одиноким пенсионерам, чтобы они не подвергали себя опасности и не выходили из дома. Пасхальные куличи были освящены Владыкой Иринеем, и мы постарались каждому доставить их до 19 апреля, чтобы все отметили праздник с хорошим настроением», - рассказал Сергей Никитин.

Руководитель Центра социальной ответственности отметил, что к работе проекта, основанного руководителем Днепропетровской региональной парторганизации Геннадием Гуфманом, помимо неравнодушных горожан, подключились и депутаты фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» в городском совете Днепра, которые помогают волонтерам развозить продуктовую помощь пенсионерам на дом.

«Депутаты «Оппозиционной Платформы - За Жизнь» не по разнарядке, а по зову сердца принимают активное участие в работе Центра социальной ответственности. Независимо от закрепления за ними каких-то конкретных округов, депутаты просто выбирают районы, выбирают удобную логистику, чтобы не ездить из одного конца района в другой, а просто массово охватить большое количество адресов. Не жалея своего свободного времени, они принимают активное участие в доставке продуктовых наборов непосредственно к дому пожилых людей, за что им отдельное спасибо. Это неоценимая помощь и в данном случае они выступают даже не как в депутаты, а как обычные волонтеры, которые также хотят максимально помочь пожилым людям», - рассказал Сергей Никитин.

Напомним, в Днепре был создан Центр социальной ответственности по инициативе руководителя Днепропетровской областной организации «Оппозиционная платформа - За жизнь» Геннадия Гуфмана, главная задача которого помогать пенсионерам, которые в силу определенных обстоятельств не могут соблюдать режим карантина. Ознакомиться с деятельностью Центра и присоединиться к команде можно, написав сообщение на странице https://www.facebook.com/DneprHelp/.

Напомним, что после введения общенационального карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции для спикеров и журналистов.