В Украине введут ограничения на оплату электронными платежными системами, а также на переводы по картам без идентификации

В пятницу, 24 апреля, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактую пресс-конференцию на тему: «В Украине введут ограничения на оплату электронными платежными системами, а также на переводы по картам без идентификации».

В пресс-конференции приняли участие:

- Адвокат Майя Сергеева;

- Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

С 28.04.2020 г. вступает в силу Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространению оружия массового поражения» от 06.12.2019 № 361 IX (далее – Закон). 

Адвокат Майя Сергеева рассказала о новых требованиях при осуществлении денежного перевода, а также о том, в каких случаях идентификация плательщика не будет необходимой. 

«Статьей 14 Закона устанавливаются новые требования в отношении информации о плательщике и получателе при совершении перевода средств, в том числе осуществляемые с использованием электронных денег, а также порядок проведение надлежащей проверки во время совершение перевода средств без открытия счета, которые отличаются от существующего сегодня порядка.

С 28.04.2020 года переводы средств будут сопровождаться информацией о плательщике и получателе, кроме случаев, предусмотренных частью 18 статьи 14 Закона, в частности:

  • перевода средств с целью оплаты налогов, сборов, платежей, сборов на обязательное государственное пенсионное и социальное страхование, штрафных санкций и пени за нарушение законодательства в государственный и местных бюджетов, Пенсионного фонда, на счета органов государственной власти, органов местного самоуправления или перевода средств за жилищно-коммунальные услуги;
  • перевода средств на сумму, меньше чем 30 тыс. гривен, для зачисление на счет получателя исключительно с целью оплаты стоимости товаров, работ, услуг, погашение задолженности по кредитам при условии, что субъект первичного финансового мониторинга, предоставляющий услуги по переводу средств получателю, может осуществить отслеживание через получателя с помощью уникального учетного номера финансовой операции перевода средств и определить лицо, заключившее договор с получателем о поставке товаров, выполнение работ, предоставление услуг, предоставление кредита;- операций снятия средств с собственного счета
  • перевода средств, в случае если используются электронные платежные средства или электронные деньги для оплаты товаров или услуг и номер электронного платежного средства и / или заранее оплаченной карточки многоцелевого использования сопровождает перевод на всем пути движения денежных средств; 
  • переводов средств наличными в пределах Украины в сумме меньше 5 тыс. гривен, и отсутствии признаков связанности такой финансовой операции с другими финансовыми операциями в сумме, превышающие 5 тыс. гривен», - сообщила она.

Майя Сергеева также отметила, что, согласно части двадцатой статьи 11 Закона надлежащая проверка при осуществлении переводов (в том числе международных) без открытия счета на сумму, равную или превышающую 30 тыс. гривен или сумму, эквивалентную указанной сумме, в том числе в иностранной валюте, банковских металлах, других активах, единицах стоимости, но меньше суммы, предусмотренной частью первой статьи 20 настоящего Закона (400000 гривен) осуществляется в порядке, определенном статьей 14 настоящего Закона. 

«Это значит, что сопровождаться перевод будет надлежащей проверкой плательщика/получателя до проведения/зачисления перевода путем верификации и идентификации в соответствии со статьей 14 Закона, на основании официальных документов или информации, полученной из официальных и/или надежных источников», - сказала адвокат.

В случае инициирования перевода в пределах Украины с использованием электронных платежных средств, электронных денег, виртуальных активов на сумму, меньше чем 30 тыс. гривен, субъект первичного финансового мониторинга, обслуживающего инициатора перевода должен обеспечить сопровождение такого перевода как минимум номером счета / электронного кошелька или уникальным номером электронного платежного средства плательщика (инициатора перевода) / заранее оплаченной карточки многоцелевого использования и номером счета или уникальным номером электронного платежного средства получателя/заранее оплаченной карточки многоцелевого использования, а при отсутствии счета/электронного кошелька - уникальным учетным номером финансовой операции.

При этом, в случае поступления запроса об уточнении информации о плательщике / получателе, субъект первичного финансового мониторинга, обслуживающего плательщика (для p2p-переводов - соответствующий банк-эмитент электронного платежного средства / заранее оплаченной карточки многоцелевого использования плательщика / получателя) должен запросить дополнительную информацию о плательщике и / или получателе.

Адвокат также разъяснила, можно ли в условиях ограничений не идентифицированным абонентам получить услуги от оператором мобильной связи, а также оплатить коммунальные и телекоммуникационные услуги. А также рассказала, будет ли переходный период к нововведениям от Национального банка.

«В соответствии с требованиями Закона, в срок до 28 июля 2020 Национальный банк Украины разработает и утвердит нормативно-правовые акты, которые урегулируют вопросы осуществления надлежащей проверки, в том числе проведение идентификации и верификации пользователей электронных кошельков.

При этом, Национальный банк понимает сложности, которые могут возникнуть у субъектов первичного финансового мониторинга после вступления в силу Закона, в соответствующем постановлении Национального банка будет предусмотрен переходный период (до 1 января 2021).

Национальный банк в своих письмах анонсирует, что осуществляя надзор будет учитывать необходимость переходного периода, поэтому в переходный период применение мер воздействия на субъектов первичного финансового мониторинга будет адекватным и сдержанным», - сообщила Майя Сергеева.

Смогут ли неидентифицированные абоненты получать услуги от операторов мобильной связи и оплачивать мобильную связь?

Правоотношения между операторами мобильной связи и их абонентами (включая неидентифицированных абонентов) в части предоставления услуг не является предметом правового регулирования Закона. Операторы мобильной связи не являются субъектами первичного финансового мониторинга. 

«Взаимодействие абонентов и операторов, как и по состоянию на сегодня, будет осуществляться без каких-либо ограничений и без изменений», - отметила адвокат.

Можно ли будет оплатить коммунальные услуги и телекоммуникационные услуги?

«После вступления в силу Закона оплата товаров и услуг, в том числе коммунальных и телекоммуникационных услуг, в частности, с использованием электронных кошельков, как и по состоянию на сегодня, будет осуществляться без каких-либо ограничений», - сообщила Майя Сергеева.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюгаразъяснил, зачем необходима верификация плательщика при переводе безналичных средств; а также не исключил возможность, что в скором времени будет сложно пополнить карту на сумму свыше 5 тыс. грн через терминалы, такие как «iBox».

«Сегодня электронные деньги используются в бизнесе на 60 - 70 % как средство расчета или же как способ выплачивать не учтенную заработную плату. Человек работал, получал «минималку», а прибавку к зарплате ему начисляли на карту. Теперь же будут действовать ограничения на переводы свыше 5 тыс. грн, в которых не идентифицируется личность плательщика. Почему именно 5 тыс.? Потому что сумма ниже не является «зарплатной», а вот переводы на сумму свыше будут требовать идентификации. И затем уже к плательщику могут возникнуть вопросы, откуда, собственно, у него имеются наличные в таком количестве. Стоит отметить, что данные ограничения не касаются коммунальных платежей», - рассказал эксперт.

Владимир Косюга также сообщил, что Нацбанк, в свою очередь, предложит дополнительные сервисы, которые позволят идентифицировать плательщика. 

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции для спикеров и для журналистов.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook