ФЛП могут освободить от уплаты ЕСВ за июнь 2020 года

Во вторник, 14 июля, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференцию на тему: «ФЛП могут освободить от уплаты ЕСВ за июнь 2020 года»

В пресс-конференции приняла участие:

- Бухгалтер Милитина Великая.

10 июля 2020 в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона №3824 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)".

Руководитель аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитина Великая во время пресс-конференции рассказала, что упомянутым законопроектом предлагается продлить освобождение от уплаты ЕСВ физических лиц - предпринимателей за себя, и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность на период с 1 по 30 июня 2020 года.

«Проект Закона №3824 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" предусматривает продление освобождения от уплаты ЕСВ физических лиц - предпринимателей за себя, и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность на период с 1 по 30 июня 2020 года.

В таком случае у ФЛП, уплативших налог ранее, образуется переплата, которой можно будет воспользоваться в последующих периодах.

Напомню, что за месяцы без оплаты ЕСВ ФЛП пенсионный стаж не учитывается. Поэтому, для сохранения непрерывности трудового стажа налог все же придется платить.

В случае принятия решения о начислении и перечислении есв за период карантина в размерах и порядке определенных Законом о есв и для учета уплаченных сумм в пенсионный стаж, нужно отобразить соответствующую информацию в годовом отчете по есв за флп.

Напомню, что за период с марта по май 2020 все физлица-предприниматели были освобождены от уплаты ЕСВ. Однако за эти месяцы можно оплатить ЕСВ добровольно. В таком случае сумма к уплате составит 3117,18 грн. Последним днем уплаты ЕСВ ФОПами за II квартал является 20 июля.

Согласно разъяснения ДПС, при составлении отчетности по ЕСВ 2020 года либо при ликвидации ФЛП предприниматели, которые не платили ЕСВ за март, апрель и май, должны отразить в графе 3 таблицы 1 приложения 5 сумму чистого дохода (прибыли), заявленную в декларации или самостоятельно определенную сумму дохода в зависимости от системы, а в графе 4 следует проставить нули», - рассказала она.

Милитина Великая также дополнила, что в случае принятия Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Подробнее о том, как можно получить консультацию руководителя аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитины Великой можно узнать, перейдя по ссылке.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook