На Днепропетровщине зафиксирован смертельный случай ботулизма: статистика и профилактика заболевания

В пятницу, 10 июля, в пресс-центре ОСН «Мост» состоялась пресс-конференция на тему «На Днепропетровщине зафиксирован смертельный случай ботулизма: статистика и профилактика заболевания».

В пресс-конференции  принимала участие:

- Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева.

Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева сообщила, что в этом году в области зарегистрировано 3 случая ботулизма, один из них летальный: «В Днепропетровской области в 2019 году зарегистрировано 10 случаев ботулизма, среди них — 1 случай летальный. Все случаи связаны с употреблением рыбы, приготовленной в домашних условиях. По Украине пострадало 123 человека и 5 летальных. В этом году в Украине уже зарегистрировано 31 случай заболевания на ботулизм с 35- пострадавшими и 2 человека погибло.

В текущем году 11 случаев (11 больных) связывают заболевание на ботулизм с употреблением консервации домашнего приготовления (грибы, мясная продукция), 17 случаев (21 пострадавший) — с рыбными продуктами, большая часть которых приготовлена самостоятельно или приобретена у неизвестных людей в местах стихийной торговли.

В Днепропетровской области зарегистрировано в этом году 3 случая ботулизма, среди них -1 случай летальный.

Два случая связаны с употреблением рыбы, которая приготовлена в домашних условиях или неизвестного происхождения.

Ранее сообщал, что 5 июля употребления рыбы неизвестного происхождения умер мужчина 1976 г.р., житель города Пятихаток. По словам жены, мужчина употребил рыбу 2 июля, ухудшение состояния здоровья почувствовал 3 числа в обед (ухудшение зрения и рвота). За медицинской помощью обратились только 4 июля, когда появились судорги и общее ухудшение состояние здоровья. В тяжелом состоянии скорой помощью мужчина был госпитализирован в городскую больницу , где сразу был введен анатоксин, однако, спасти жить больному не удалось», - сообщила она.

Маргарита Малышева рассказал о первых симптомах ботулизма и отметила, что при их появлении необходимо сразу же обращаться к врачу: «Ботулизм — очень опасное заболевание токсино-ифекционного характера, которое достаточно активно распространяется на территории Украины. Первые симптомы заболевания: резкие боли в области живота, тошнота, рвота, диарея. Это ранее проявление ботулизма, многие их ассоциируют с обычным пи щ евым отравлением и не обращаются к врачу, рассчитывая на свои силы, тем самым только ухудшают свое состояние и прогнозы. Эти симптомы наблюдаются около суток, потом появляется вз дутие живота, ощущение «распирание» в животе, понос меняется на запор.

В вопросах профилактики ботулизма основным является соблюдение чистоты сырья. Поэтому, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, чем чище помыты овощи перед консервированием, тем меньше вероятность попадания к продукту возбудителя ботулизма. Рыбу перед посолом необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть внешнюю и внутреннюю поверхности. Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметически закрытых банках в домашних условиях. Итак:

- при домашнем консервировании необходимо соблюдать все правила гигиены;

- соблюдать чистоту сырья (тщательно отмыть овощи перед консервированием, промыть рыбу перед посолом и освободить от внутренностей);

- грибы сложно полностью освободить от микрочастиц почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях;

- при домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, так как возбудитель ботулизма не любит кислую среду;

- непосредственно перед закладкой в банки продуктов хорошо стерилизовать банки и крышки;

- меньше вздутие крышки (бомбаж) - причина для категорического отказа от употребление в пищу содержания данной банки;

- категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли у частных лиц.

При появлении первых признаков заболевания нужно немедленно обратиться к врачу», - отметила она.

Маргарита Малышева подчеркнула, что вовремя оказанная медицинская помощь, основой которой является введение противоботулинической сыворотки, гарантирует сохранение жизни больному. Если лечение начать вовремя, то прогноз при ботулизме благоприятный. Помните: болезнь легче предупредить, чем лечить.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook