На Днепропетровщине фиксируются многочисленные пожары в экосистемах: статистика и профилактика

Во вторник, 28 июля,в пресс-центре ОСН "Мост" состоялась пресс-конференция на тем: «На Днепропетровщине фиксируются многочисленные пожары в экосистемах: статистика и профилактика»

В пресс-конференции приняли участие:

- Начальник сектора связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева;

- Заместитель начальника Днепропетровского лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко.

Начальник сектора связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева рассказала, что за минувшие сутки, 27 июля, на Днепропетровщине произошло несколько пожаров в экосистемах. В общей сложности, огонь уничтожил около 97 га территории и сухой растительности.

ФОТО

«К сожалению, в области очень серьезная ситуация с пожарами в экосистемах. С начала 2020 года зафиксировано 5 556 пожаров в общем, из которых 3 427 связаны с возгораниями в экосистемах. Общая площадь уничтоженной огнем растительности составляет 2 749 га. Из этих пожаров лесных – 90, сухая трава – 2 312 (площадь 2,5 тыс. га). Наибольшее количество пожаров возникает именно из-за возгорания сухой травы. На свалки и возгорание мусора на открытых территориях подразделения выезжали 942 раза, уничтожено около 13 га, в сельхозугодиях произошло 83 пожара – 208 га территории пострадало.

С 28 июля по 2 августа на Днепропетровщине будет наблюдаться наивысший, V-й, класс пожарной опасности. Каждый день спасатели области фиксируют новые рекордные показатели количества пожаров, возникших на открытых территориях.

Не смотря на все предупреждения сотрудников ГСЧС, граждане продолжают сжигать сухую растительность. Около 97 гектаров сожжённой растительности – это последствия пожаров в экосистемах, произошедших буквально за сутки, 27 июля, на территории Днепропетровской области. Самые масштабные возгорания пожарные ликвидировали в Широковском, Царичанском, Васильковском, Криничанском, Верхнеднепровском, Днепровском, Петропавловском, Новомосковском, Синельниковском , Покровском, Межевском, Апостоловском и Софиевском районах.

Неконтролируемый огонь, которые уничтожает траву, перебрасывается и на здания. Именно такой случай произошел в Синельниковском районе – за пределами села Старовишневецкое загорелась сухая трава, а распространившийся огонь повредил крышу заброшенного здания бывшей фермы на площади 10 кв. м.

В Никополе на территории парка Победы в результате распространения пожара сухой растительности огонь повредил неэксплуатируемый металлический вагончик на площади 18 кв. м.

Вчера на протяжении дня спасатели привлекались к ликвидации пожаров в сельхлугодиях в Межевском, Петропавловском, Магдалиновском, Юрьевском, Новомосковском и Покровском районах. В общем огонь уничтожил более 24 га остатков зерновых культур.

В Широковском районе за пределами села Новокурск огонь уничтожил сухую траву и подстилку смешанного леса Широковского лесничества, повредил хвойные и листовые деревья. Общая площадь пожара – 8 га», - сказала специалист.

ФОТО

Также Дарья Грещищева напомнила, что сегодня в Украине начал действовать закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью сохранения окружающей среды», который был принят нардепами 13 апреля.

«Данный документ практически в 20 раз повышает размеры штрафов за загрязнение атмосферного воздуха, уничтожение или повреждение растительности, нарушение требований пожарной безопасности в лесах и самопроизвольное сжигание сухой растительности или её остатков», - подчеркнула она.

ФОТО

Заместитель начальника Днепропетровского лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко отметил, что к масштабным пожарам в экосистемах приводит неосторожное обращение с огнем и сжигание сухой растительности.

«За последние двое суток на территории нашей области возникало множество масштабных пожаров. К примеру, в ночь с субботы на воскресенье на территории Марганецкого лесхоза возник пожар общей площадью 4,5 га, но, к счастью, глобального ущерба нанесено не было. С понедельника на вторник в Криворожском лесхозе также произошел пожар в результате сжигания сухой растительности. Повезло, что не было верхового возгорания, и его площадь составила 4,2 га.

Именно к таким последствиям приводит неосторожное обращение с огнем и сжигание сухой растительности», - сказал он.

Специалист дополнил, что на территории нашей области действует распоряжение Днепропетровской облгосадминистрации о запрете посещения лесов в период высокой пожарной опасности.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook