О давлении центральной власти на местное самоуправление

В среду, 22 июля, в пресс-центре ОСН "Мост" состоялась пресс-конференция на тему "О давлении центральной власти на местное самоуправление"

О давлении центральной власти на местное самоуправление

В пресс-конференции принимал участие:

- Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.

 Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев прокомментировал ситуацию с давлением центральной власти на местное самоуправление: «Еще в январе Днепровский городской совет подал заявления в правоохранительные органы с просьбой провести досудебное расследование по факту подделки документов и передачи земельных участков в собственность третьим лицам. Речь  идет о незаконной регистрации около 500 земельных участков, стоимость которых оценивается в 1.5 млрд гривен. Среди нарушений установлено уничтожения культурного наследия на территории города и передача участков, на которых они были расположены, в коммерческую застройку, выделение земли, которую регистрировали на умерших лиц, а также другие факты злоупотребления служебным положением должностных лиц Днепровского городского совета во время вывода земельных участков с коммунальной собственности. В совершении этого преступления подозревается лицо, которое по поддельным документам устроилось на должность государственного кадастрового регистратора отдела в городе Днепр и осуществило вмешательство в работу автоматизированной системы Государственного земельного кадастра. В мэрии также сообщили, что к преступлению может быть причастен бывший управляющий делами городского совета», - прокомментировал он.

Станислав Жолудев отметил, что в настоящее время  Днепровский городской совет всесторонне способствует расследованию этого преступления и признан потерпевшей стороной:«Так, еще в апреле городским советом был предоставлен временный доступ к документам и переданы запрашиваемые оригиналы решений исполнительного комитета городского совета. Кроме этого, по распоряжению городского головы было проведено служебное расследование в отношении должностных лиц архивного управления департамента обеспечения деятельности исполнительных органов ДГС, по итогам которого руководитель этого управления был уволен. Лицу, которое подозревается в совершении этого преступления уже направлено обвинительное заключение», - отметил Станислав Жолудев.

В свою очередь, он отметил, что, не смотря на это, 16 июля в здании горсовета и Госгеокадастра были проведены обыски и изъяты документы в рамках этого уголовного производства: «Несмотря на то, что в деле речь идет о 498 земельных участках, которые были зарегистрированы с нарушением законодательства, в заявлении о совершении уголовного преступления Днепровском городским советом было отмечено, что обнаружено около 30 регистраций, где первичное право частной собственности на земельные участки возникло на основании заведомо поддельных решений исполнительного комитета городского совета 1998 года. Другие участки, как считают юристы городского совета, регистрировались под этим ключом государственному регистратору для прикрытия незаконно оформленных участков. В ходатайствах в Шевченковский районный суд г. Киева следователи просили разрешить изъятие всех решений городского совета (с документами, послуживших основанием для их принятия), которые были приняты городским советом в течение 2015-2020 годов. Объем документов составляет примерно сорок десятитонных грузовиков», - говорит он.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев подытожив сообщил, что все это больше похоже на сознательное предоставление возможности виновным избежать ответственности и сделать невозможным возвращение незаконно изъятых участков в коммунальную собственность: «Также, учитывая ежемесячное проведение обысков в Днепровском городском совете приходят в голову определенные выводы. А именно, что центральная власть оказывает систематическое давление на местные власти, в частности, мэра города Днепр», - подытожил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook