В мероприятии приняли участие:
-Станислав Жолудев Председатель Правления ВОО «Комитет избирателей Украины»;
-Игорь Рейтерович, политолог, руководитель политико-правовых программ Украинского Центра Общественного Развития;
-Надежда Михно, кандидат социологических наук;
-Оксана Зубарева, социолог-аналитик;
-Андрей Шулика, доктор политических наук.
В ходе круглого стола состоялось подписание Меморандума о содействии прозрачным выборам: “Мы имеем не совсем адекватную ситуацию в Украине. На это накладываются проблемы с пандемией коронавируса и административно-территориальной реформой. Неясно как будет организована избирательная процедура новых административно-территориальных единиц, будет ли имплементирована Европейская хартия местного самоуправления, как обещал Президент осенью прошлого года. Все это создает большие вызовы не только для субъектов избирательного процесса, но и для тех, кто косвенно к нему имеет отношение - экспертная среда, общественные организации, мониторинговые миссии. Для избирателей это новая система, объяснением которой не занимается никто”, - заявил Станислав Жолудев.
По словам Оксаны Зубаревой, местные выборы являются вызовом для социологов, так как именно результаты социологических исследований нередко используются для манипуляции общественным мнением: “Будущие местные выборы - это большой вызов для социологии. Нередко мы видим данные, которые вызывают сомнения. Очень часто мы в контексте манипулирования общественным мнением видим данные, которые имеют признаки психологического влияния. Перед обществом сегодня стоит вызов относительно контроля достоверности проведения социологических исследований. Встречаются структуры, которые, возможно не имея достаточной квалификации, проводят исследования без соблюдения технико-методологических процедур, то есть составили анкету, опросили любое количество людей и на этом создают данные. В целом социологические исследования - это эффективный метод манипуляции и фальсификации результатов выборов”, - сказала она.
Игорь Рейтерович считает, что во время местных выборов власть может использовать пандемию коронавируса для манипуляций результатами волеизъявления: “Как правило местные выборы отличались по уровню ресурсов и вовлеченности тех или иных политических факторов. Сейчас ситуация изменилась. Та же коронавирусная инфекция, я уверен, будет обязательно использоваться в первую очередь представителями власти для того, чтобы манипулировать результатами выборов. Украина поделена на несколько зон и в соответствии от уровня заболеваемости то или иное количество людей смогут или не смогут прийти на выборы. И что-то мне подсказывает, что здесь будет прямая корреляция с последними результатами социологических опросов”, - отметил он.
Игорь Рейтерович считает, что местные выборы, которые пройдут в Украине осенью, могут сопровождаться активными действиями силовиков: “Слуга народа не имеет сегодня своих фракций в областных и районных советах. Для них это (местные выборы, - ред.) фактически 4-й тур. И цена для них растет. Я опасаюсь, что это может привести к максимальному использованию административного ресурса и силовых структур. На самом деле у нас в стране складывается парадоксальная ситуация: происходят террористические акты, которыми занимается Национальная полиция, а Служба Безопасности Украины занимается тем, что ищет пленки, соль в Виннице. По большому счету они делают то, что совсем не должны делать”, - сказал эксперт.
Надежа Михно считает, что поправки к Избирательному кодексу, которые 22 июля подписал Президент Украины Владимир Зеленский, несут в себе ряд рисков и содержат возможности для манипуляций итогами волеизъявления: “Это та же возможность проведения электронного голосования. Вопрос в том, каким образом это будет организовано и не только технически. Это и обеспечение конфиденциальности, возможность влияния и это поле для манипуляций. Еще один риск - это ограничение финансирования избирательного процесса, его сокращение. Это также создает риски коррупционного давления, манипулятивного влияния. Это те вопросы, которые должны отслеживаться не только официальными структурами, но и компетентными активистами гражданского общества”, - говорит социолог.
Надежда Михно также предупредила об угрозе проведения второй волны местных выборов, которые могут состоятся в новых административных единицах. Такой исход событий, по словам эксперта, возможен в случае незавершения реформы: “С одной стороны у нас есть новые районы, с другой, по факту - мы не имеем новых районов. Если границы не будут определены до начала выборов, то сразу же после местных мы можем снова оказаться в предвыборном процессе. Иначе говоря новые выборы пройдут в новые районы, новообразованные громады”, - сказала она.
Андрей Шулика заявил, что в новых поправках к Избирательному кодексу содержится ряд норм, которые значительно усложняют фактическое проведение местных выборов осенью 2020 года. Одной из таких норм является обязательное выдвижение кандидатов от той или иной политической силы: "Новое законодательство говорит о том, что основой для избрания на местных выборах является политическая партия. мы переходим на пропорциональную систему, кандидаты выдвигаются только от политических партий. Все это происходит в уникальных условиях, когда на местном уровне политических партий практически не существует”, - говорит эксперт.
После проведения административно-территориальной реформы, сократившей число районов в областях, произойдут изменения и в принципах формирования избирательных комиссий: “Например, город Днепр не будет как раньше самостоятельным, а будет входить в Днепровский район. Если раньше Днепр напрямую взаимодействовал с областью, то теперь взаимодействие будет осуществляться через Днепровский район. Опять же, перед выборами в Днепровский район должны быть сформированы региональные партийные организации. Это же касается и системы подсчета голосов, потому что теперь основой будет являться районная избирательная комиссия. Это крупные субъекты, более 700 избирательных участков, что будет вызывать достаточно большие проблемы с организацией процесса и его финансированием. Главная проблема - это то, что выборы проводятся очень быстро и законодательство принимается фактически во время избирательного процесса”, - подчеркивает Андрей Шулика.